读书的滋味——读《窃读记》有感作文600字-小学五年级作文
读书的滋味
关于阅读——中《窃读记》的思考
今天我们学习了课文《窃读记》,深深的启发了我。
正文讲述了作者小时候因为家里穷得买不起书,就去书店“偷”书。我读书的时候怕书店老板发现她只看书不买书。晴天就躲在大人身边,下雨天就要装作很着急的样子给老板看。书店里没地方坐。时间长了,背疼,饿。但作者不怕辛苦,坚持阅读。让我感受到作者对阅读的热爱。
文中有一句话“快把书打开,一两页,我像饿狼一样贪婪地读着……”作者把渴望阅读的自己比作一只饿狼,一页一页贪婪地阅读,感受着阅读的喜悦,吞噬着书中的知识。让读者深刻理解作者享受阅读的心情。
看书,有的同学在快速看花,简单看一看;有的同学只看头不看尾;还有学生买完书连书都不翻;甚至有些学生被家长逼着看书。我们和作者有多么大的不同!
现在,虽然我们可以一直阅读,但我不太喜欢阅读。现在要珍惜来之不易的读书机会。高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。“读书可以进步,喜欢读书可以看书,看书可以进步。
让我们记住课文中语文老师的一句话!“记住,你是吃着读书长大的。”这句话真好!“吃饭长大”是指身体的物质需求,“读书长大”是指精神成长和精神成长。食物滋养身体,书籍滋养灵魂。知识和智慧不断增长的人是健康的人。
所以,从今天开始,我要学习作者的精神品质,渴望阅读,热爱阅读!