《窃读记》是我们新语文课本的第一课,是台湾作家林写的一篇文章。看完这篇文字,我感慨万千。
这段文字简单感人,以“抄袭”为线索,以作者放学后赶着去书店,晚上依依不舍地离开,躲在众多顾客中,雨天阅读,细腻生动地刻画了“抄袭”的独特感受和复杂滋味,表现了作者对书籍的热爱和渴望。
看到文中主人公匆匆离开学校冲到书店,眼巴巴地踏进店门,渴望知识的场景,我被这位英雄感动了。我也是每天匆匆忙忙的离开学校,但是我心里想的是,完成作业玩个电脑游戏有多好!
比起书中的主人公,我不懂得珍惜时间。尤其是当我读到主人公在人群中恐惧阅读,雨天阅读的喜悦时,我觉得我和作者比起来是多么幸福啊!我们现在的书店宽敞明亮,各种各样的书都有。而且所有的书店都对我们开放,我们可以在书的世界里自由畅游。我有什么理由不珍惜今天的美好时光?
所以,我想对冰心奶奶说:“好好读书,好好读书,好好读书。”一本好书是生活中最珍贵的财富之一。谁有知识,谁就是精神上的富人。我想成为一个精神上的富人!