今天看到这样一个故事,题目是《窃读记》。这个故事讲的是一个把读书当成吃饭的人。其实读书不仅无害,而且对人有益。
这个人,一有时间就走进书店,飞快地打开书,躲在一个角落里,一页两页,像一只饿狼,贪婪地看书。她很开心,害怕——
读书的滋味!她怕被书店老板发现,所以进来看书的时候就藏起来了。每当书店的日光灯突然亮起来,我就合上书咽下一口口水,仿佛把自己的智慧都吞进去了,然后就很不情愿地把书放回书架
在现实生活中,只要我们打开书,我们每个人都会面临一个非常现实的问题:——本书的征服;是你在征服书,书在征服你,还是书和你在互相征服?
这是一个很有意思的问题。答案五花八门。但是,不管答案是什么,都有一个——成长的意义。
也许书征服了你,说明你被书迷住了。这个时候,你沉迷于书本,忘了吃饭;忘记睡觉了祖师爷的教诲,先贤的思想,人类几千年的文明,都是通过书本灌输给你的,默默地影响着你,教育着你,培养着你在这样的氛围中,你长大了。
也许你和书是在互相征服,这就更有意思了。你脑子里会有各种各样的问题。一个问题解决了,新的问题出现了,问题层出不穷,征服永无止境。你一直在成长。
我们小学生都在成长,读书和我们的学习生活息息相关。让我们记住《窍读记》的故事,在日常的学习生活中多读书,灵活运用大脑,让它在我们未来的学习生活中发挥它的作用,发挥它的力量。