拐过街角,我看到了酒店的招牌,闻到了炒菜的味道,听到了锅勺的敲打声。我放慢了速度。放学后,我从学校赶到这里。目的地不是酒店,而是对面的新华书店。
我边走边想:“你上次在哪里读的?那本书在哪里?四楼左边的第五个书柜还不错……”走到门口的时候,看到顾客往书店走来,就放心了。但是我很担心那本书会不会卖完,因为我已经连续几次看到有人买了,而且好像上次只剩下一本书了。
我看到了机会。一个阿姨快到门口的时候,我靠在她身上,好像我是她的小女儿。我设法熬过来了。我走到第五排书柜。在一排五颜六色的书里,我的眼睛急切地寻找,却找不到《草房子》。从头开始再看。啊!在这里,但不是上次的地方。
我赶紧翻开书,一页两页。我像饿狼一样贪婪地阅读。我很开心,也很害怕偷东西的味道。
每次看完两页都会下意识的四处看看。突然店员来这里查书,我赶紧弯腰准备逃跑。在助手转过头的一瞬间,我迅速爬到书柜后面。然后,我纯鞠一躬,走到黑暗的角落,踮着脚,轻轻地走着。我在角落里躲了大概五分钟,店员终于走了。我心中的石头终于落地了。我悄悄地走回书里,继续看书。
当餐厅里传来一阵美食的时候,我已经饿了。当时我不得不做白日梦:要是带钱就好了!吃了一碗酸辣粉,回到这里发现有人给了我一张借书证。我不仅可以光明正大地在这里看书,还可以在家里借书看。我的胃真的很饿。我的胸部一直贴在背上。为了不让店员发现我只看书,不买书,我只好忍着肚子咕咕叫。
当书店的日光灯突然亮起时,我意识到我已经在这里读了两个小时了。我合上书,咽了下去,仿佛咽下了我所有的智慧。然后我很不情愿的把书放回书架,回家了。