榜样是一盏明灯
一个例子是灯塔
榜样是什么?它是指引我们的明灯;榜样是什么?这是一本书,指引我们走向迷宫。在每个人的心目中,都有自己的榜样:雷锋,助人为乐的医生,伟大的。然而最让我感动的例子是一个不知名的小清洁工。
小清洁工是我学习的榜样。虽然她看起来不起眼,但她乐于助人,默默无闻,勤奋好学。她是我小区的小清洁工,李姐——。
从前我看不起清洁工,总觉得他们又穷又脏。但是李姐改变了我的想法。
一天,一个清洁工来到社区。她刚来这里。小区里很多孩子都调侃她,嘲笑她,不给她好脸色看。当然我也不例外,但是一件事之后,我改变了对她的偏见。
那是一个阳光明媚的早晨,我在小区里散步,突然一只大黄狗出现在我面前,吓得我魂不附体。因为怕它咬我,得狂犬病,所以想尽快逃跑。但是一上手就发现脚无力。看到大黄狗一步步朝我走来,顿时把我吓得魂飞魄散。这时,大黄狗正要张嘴咬我。突然,那个被我欺负嘲笑过的清洁工从天而降,出现在我眼前。她用扫帚打大黄狗。过了一会儿,狗就跑得无影无踪了。然后她就向我伸出手,想把我拉起来,因为我还在休克,所以她就直接把我拉了起来。过了一会儿,我清醒过来,想起要对她说谢谢。但她只是笑笑,转身拿起扫帚向远处走去。
从那以后,我经常去看李阿姨,因为我为她感到羞耻。她对我那么好,我却嘲笑她,捉弄她。和她接触了很多次,才知道她家里穷,要做清洁工来减轻父母的压力。这让我意识到,她只比我大几岁,为了减轻父母的负担,自己一个人出去打工,而我却那么幼稚,对她不尊重。
经过几个月对李姐的了解,她教会我不要轻易评价一个人。
清洁工李姐姐是我学习的榜样,是我人生道路的指示器。她的默默无闻、关心他人、乐于助人、孝顺父母的精神打动了我,激励我不断进步。