如果学校没有开展“六爱塑造灵魂,千人争当雷锋”的活动,绝对不会一下子买那么多关于雷锋的书;如果你不想创建一个学习型党支部,你不会要求每个党员都读一本关于雷锋的书。于是这个假期的一个下午,我一口气看完了这个《像雷锋那样》。当然,吸引我的不仅仅是熟悉的雷锋故事,还有作者对雷锋精神的新诠释。
在我自己的印象中,提到“学雷锋”就是“做好事”,有中国特色的“形式主义”把学雷锋变成了“小学生扶过不去马路的老奶奶”“养老院老人一天洗八次澡”的可笑闹剧。于是,越来越多的人开始怀疑:雷锋还需要学习吗?
雷锋当然想学习,但是怎么学习呢?什么样的形式能让现在的青少年更容易接受,是我一直苦苦思索却一直困惑到看完这本书的。原来我们对雷锋精神的理解太肤浅,太狭隘。
《像雷锋那样》的作者吴红梅是央视国际频道《走遍中国》栏目的主任。在抚顺的一次例行采访让他想到了写作。该书以采访笔记的形式,在掌握大量史料的基础上,经过众多专家的审阅。从现代胜利者的角度,重新诠释了雷锋的人生故事,对雷锋进行了新的诠释。本书首次提出“雷锋是赢家”的概念,将雷锋与成功的学习、人生规划等话题结合起来。“雷锋是一个很踏实,很普通的胜利者。所有普通人都能从他身上找到可以借鉴的东西。”作者认为,希望这本书能激发现代人追求理想的阳光心态。
确实如此。看看这些陈述。
雷锋七岁之前,除了辛酸,他似乎什么也看不见。然而,这些童年的苦难成了他成长的巨大资本。对生活的热情不因出生而改变。
雷锋小学毕业的那天,走上讲台,向全体师生宣布了自己的人生目标:做一个好农民,好工人,好士兵。在此后短短的6年时间里,他的理想一个个实现了!一个人的人生道路取决于自己的决定。
人生十有八九不如意。当理想和现实有差距,一时难以改变的时候,雷锋的选择就是做好眼前的事情!而且是从看似微不足道的小事做起。“细节决定成败”。如果你能做好每一件小事,你就能做好最大、最重要、最成功的事。