我心中的榜样700字
我心中的榜样是谁?我会毫不犹豫地告诉你,是“感动中国年度人物”之一的徐本禹叔叔。
徐本禹叔叔的事迹如此平凡,但他在平凡中看到了伟大:他放弃了研究生学习的难得机会,从一个繁荣的大都市来到贫困山区教书。那时候没有电,没有水,甚至连山上最小的平房校舍都没有。然而,许舒舒并没有逃避甚至抱怨。他肩负着贫穷和孤独,肩负着不属于他的责任,用自己的努力引导学生在知识的海洋中畅游,用热情感染了每一个人。“用我们的爱去帮助那些需要帮助的人……”多么朴实的文字,多么高尚的品格,拨动了我的心弦。
在我知道徐本禹叔叔的故事之前,我经常对周围的人不感兴趣,总是认为“没有什么是高高挂起的”。记得有一次,姐姐问我一个问题,我很不耐烦地拒绝说:“喂!做你自己的事,别来烦我。”现在一想起过去就愧疚。我想下定决心:以徐本禹叔叔为例,做一个热心肠的人,尽我所能去关心和帮助身边的人。现在,我经常为班级做好事,帮助同学克服学习困难。有一次,老师让我们做数学练习。我的同桌余郝好被一个问题迷惑了。他有时会对老师投以拯救的目光,有时会挠头挠耳朵,一脸悲伤。看到他这个样子,我关切地问:“你遇到问题了吗?我来帮你!”他不好意思地点点头,我就像个小老师一样耐心的分析问题,一步一步的解决,直到他明白为止。他用感激的眼神给了我一个满意的微笑,反复感谢我。这时,我的心里充满了喜悦。
原来帮助别人是那么幸福。这是我从徐本禹叔叔那里学到的。他真的是我心中的好榜样。