我曾经听过这样一个故事:有一天,上帝找到了三个人,他问第一个人:“人活着是为了什么?”第一个答案是享受生活的快乐。上帝摇头不满意,给了他50分。他问第二个人同样的问题,第二个人回答体验痛苦。上帝还是不满意,给了他50分。当他问第三个人这个问题时,第三个人理直气壮地回答享受快乐,体验痛苦。上帝终于笑了,给了他满分。
其实我们现实生活中有很多这样的人。消极的人往往缺乏自信。他们错误地认为整个世界都是悲伤的,看不到活力。正因为如此,他们经常尝到痛苦的滋味。过于积极自信的人,忘记了甜蜜背后的苦涩。一旦遇到挫折,就会觉得这个世界不公平。他们总是对生活抱有很高的期望,认为如果他们活着,上帝就会为他们创造一切财富。他们只知道找乐子,却忘了付出。"阳光总是在风雨后出现."没有风雨就看不到彩虹。太多的例子告诉我们,幸福来自努力。故事中的第三个人把握生活恰到好处。生活充满了欢乐、愤怒、悲伤和快乐。不然怎么会有那么多人用“五颜六色”“五彩缤纷”这样的词来形容呢?
生活不是上天为我们安排的,需要我们自己去营造。那么,如何为人生打造完美的印记呢?心态是一个重要因素。就像做一件事,态度好是成功的一半。其实生活也一样。我们要以积极的心态面对生活,不要对生活悲观,但也不要抱太大的期望,期待生活每天能带来什么意想不到的惊喜。其次,要培养自己吃苦的能力。没有一帆风顺的人生。每个人的人生都有挫折。如果他没有吃苦的能力,很可能会被挫折打败。最后,你要学会给生活增添色彩。画面因色彩而美丽,世界因人物演绎而多彩。我们是生活的主人,当然要学会给生活增添色彩。
发挥你的作用,看着太阳每次升起。学会生活,为自己的人生打满分!