学习中国传统文化技艺
学习中国传统文化和技能
今天三月初一,我们飞鹰假日团队来到手工艺生活展厅开展《寻访身边的优秀传统文化》团队活动。新年新气象,连上帝都牛逼。雨已经下了一段时间了,但今天是难得的晴天。
活着的展厅里有那么多手工艺品,让我眼花缭乱。经过协商和分工,我们八个队友分成四组,开始参观学习。我和王自健在一个小组,我们选择了养蚕和丝织。这一部分的重点是:养蚕和丝织是中国的一大发明,包括栽桑、养蚕、缫丝和丝织。丝织的工具很多,如猪笼机、缫丝机、丝织机等。其中有一台丝织机,是专门为大众体验而设计的。丝织机上有两个踏板。先踩右踏板,然后把头梭从丝的左右两边穿进去,再用打纬板固定丝,也就是推进去两次。这是往返。织一块这样的布需要几千块这样的布才能织回来,可见织一块布有多难!由此也可以认识到,我们的老祖宗有大智慧!除了丝织品外,还有:竹纸、张小泉剪刀、丝伞、折扇、茶壶等。
看到那些传统手工艺品,大家都羡慕那里的技艺,于是我们也学了一门传统技艺,——,抖空竹。
空竹被称为“胡敲”、“土钟”、“空钟”。我玩空竹,空竹不听话。转了一会儿就向一边倾斜了,然后线就上紧了。我要停下来,试着解开缠绕的线,然后才能继续练习。
抖空竹增强了视力,提高了臂力。以后我会花时间多练习。