中国传统文化——刺绣600字
我喜欢刺绣,你没听错,就是中国传统文化——刺绣。我总是在无聊的时候用刺绣来打发时间,但我不认为每个人都像我一样喜欢刺绣。
说到刺绣,你对刺了解多少?我告诉你:——刺绣是中国优秀的民族传统之一。刺绣离不开养蚕和抑丝,所以刺绣也叫丝绣。
你知道上海最有名的刺绣是什么吗?那当然是“路祥源古秀”了。顾家是世袭的,擅长刺绣的名声全国闻名。
目前,中国刺绣技术几乎遍布苏州的苏绣、湖南的湘绣、四川的手镯绣和广东的粤绣。各有特色,被誉为中国四大刺绣。
今天的刺绣艺术作品有复杂的技术。例如,《双面绣》(猫)就是苏绣的代表作品之一。艺术家把一根头发浓密的发丝分成二分之一、四分之一、甚至十二分之一和四十八分之一,藏了十多万根线,无影无踪。无论从正面还是背面,都能看到小猫调皮活泼的表情。绣猫最难的是一双猫眼。艺术家们不得不用20多种丝线,将猫眼绣得鲜艳生动。
你知道现在刺绣在拍卖会上能占据什么位置吗?你不会想到。在中国古代,刺绣的价格是平的,直到1993年,香港和新加坡才开始有人专门收藏。据市场分析人士称,要让刺绣成为市场的“新宠”,需要收藏者十年的努力。但是这两年刺绣的拍卖价格很高。
通过我的介绍,你也喜欢刺绣吗?和我一起拿起针绣看看,体会一下中国传统文化有多高超。