中国传统文化——春节600字
中国有许多传统节日,如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等,但我最喜欢的是新年。每到春节,家家户户都喜欢贴春联,敲锣打鼓,装饰灯笼,庆祝新年。每个人的脸上都洋溢着节日的喜悦。但是你知道为什么过年的时候会有这样的喜庆活动吗?里面有一个精彩的童话。现在让我告诉你一些事情。
相传中国古代有一种怪兽,名叫年,头长触角长,凶猛异常。年在海底深处生活多年,每年除夕都要爬上岸,吞食牲畜,危害人命。所以每年除夕,村里的人都要扶老携幼逃到山里,以避免年兽的伤害。
有一年除夕,午夜时分,年兽再次闯入村庄。发现村里的气氛和往年不太一样:我看到村子东边的老太太家,门口铺着红纸,屋里烛光明亮。“年”兽浑身颤抖,发出长长的叫声,扑向老妇人的房子。我们快到门口时,院子里突然传来“劈里啪啦”的爆炸声。年吓坏了,再也不敢往前走了。原来年最怕红色、火光、爆炸。这时婆婆家大开了,我看到医院里一个红衣老头在笑。“年”大惊失色,跑开了。
从此,每到除夕,家家贴红对联,放鞭炮,家家点蜡烛,守望着老人。新年第一天一大早,我就要和亲戚朋友打招呼。后来这种习俗越传越广,逐渐成为中华民族最隆重的传统节日,春节——。