中国传统文化作文500字 剪纸
你知道我们祖国有许多民俗文化吗。今天,我们的集体活动是民间特色的剪纸。
活动开始前,老师给我们看了一些她的剪纸作品。因为今年是猴年,老师砍了一群小猴子。都很灵活可爱!看,这个“水下世界”还是一套装饰画,色彩斑斓的鱼在浩瀚的大海中游动。看,还有十二生肖,都栩栩如生,有活泼的兔子;有牙齿和爪子的老虎,我最喜欢的是昂首挺胸的公鸡。以上是老师一年剪纸的成果。我们都很惊讶,渴望尝试。
然后老师现场给我们表演了一场,只听到剪刀清脆的声音,老师灵活地翻着纸。很快一只翩翩起舞的蝴蝶出现在我们眼前,我们忍不住鼓掌。终于轮到我们了。因为蝴蝶是对称的,我们把纸对折,先把蝴蝶的头剪下来,就像山坡一样;然后切两根细触角,接着是眼睛。老师说眼睛是最重要的部分,圈一定要切。但是我的控制不够好,切圈不够流畅。看来我低估了。老师帮我补救,蝴蝶明亮的眼睛出现了。看来要练好才能切。最后一步是在蝴蝶背上剪出图案。我用了我们老师教我们的方法:挖空,剪下月牙和水滴图案,给蝴蝶披上漂亮的外衣,最后我剪下一只漂亮的蝴蝶。
短短的一个小时过去了,让我领略到了剪纸的魅力。一张纸配一把小剪刀可以改变无穷无尽的图案,每一个美丽的图案背后都有无穷无尽的努力。我为我们中国的民间文化鼓掌,钦佩。