最近又看了一本叫《青铜葵花》的书。我读了一遍又一遍,每次离开都流着泪.
向日葵,一个城市女孩,很小就失去了母亲。后来,她随父亲来到农村一所干校工作。但命运总是那么不公平,他夺走了父亲的生命。——他爸爸掉水里死了!贫穷善良的青铜家族收养了这个可怜的女孩。从那以后,他们一家人过着艰难但幸福的生活。麻烦接二连三地发生沉寂了几天,又发生了一件大事。——城里人想把12年的向日葵带回城里。失去妹妹的青铜心很难过,却又无法发泄。他是哑巴,每天都要发呆。有一天,向日葵真的回来了!青铜高兴极了,发自内心地喊着“向日葵”。
可见爱情是多么强大!同时,我也明白作者为什么用“青铜葵花”作为标题:因为作者想借书名告诉我们,面对困难和苦难,我们要像青铜一样勇敢坚强,像葵花一样乐观!