“阿玲,阿玲!”普太太整天不厌其烦地叫着阿玲的名字,这让阿玲听腻了。而且每天连一点空闲的空间都没有,阿玲很烦。
一天晚上,蒲太太出门回家,吵着要吃晚饭。阿玲无奈,只好煮了莲子汤,拿来给蒲太太。没想到,古董碗破了。“凌,怎么做事这么不小心?这是一个价值连城的古董碗,你,你买得起吗?”说完,用鸡毛掸子敲打着阿玲青涩的身体,遍体鳞伤。“妈妈,我求你了,别玩了,好吗?第一次求你!”蒲月大叫,早已泪流满面。“走开。”蒲太太粗暴地喊道:“凌,快离开这里,快去!”阿玲想:她终于找到的工作这么快就没了,又要开始流浪了。阿玲刚刚收拾好行李,正要走出大门。蒲月斩钉截铁地说:“阿陵,我要和你一起去,遨游天下。”阿玲不想让蒲月过苦日子,就说:“芦芽山,你过得很好,为什么要跟我走?”蒲月拿定主意,坚持道:“因为我们是同命相连的人!”蒲太太见两个人都这样,便说:“若是这样,你们两个都去罢。我懒得去找麻烦!”“去吧。”蒲月低声对阿玲说。
当她走出大门的时候,蒲月立刻向阿玲说明了自己的身世:原来,蒲月叫路亚,家里很穷。狠心的父母抛弃了路亚。警察看到路亚是个可怜的小家伙,就把路亚交给了蒲太太,让她带着路亚一起走。
现在路亚和阿玲都失去了唯一的支持,——太太。他们不知道该怎么办。哪里可以找到工作?好在路亚对这里的一切都很熟悉,聪明机智,所以想出了一个好主意。