克服了失败和残疾的巴伦伊巴伦伊,小时候因病致残。她母亲的心像刀子一样扭曲,但她忍住了悲伤。她认为现在孩子最需要的是鼓励和帮助,而不是妈妈的眼泪。妈妈来到巴伦伊的病床前,拉着他的手说:“孩子,妈妈相信你是一个有抱负的人,希望你能用自己的双腿勇敢地走在人生的道路上!好巴伦伊,你能答应你妈妈吗?”母亲的话像锤子一样击中了巴伦伊的心,他扑进母亲的怀里大哭起来。从此我妈一有空就给巴伦伊练走路,练体操,总是累得出汗。有一次妈妈得了重感冒,她想,一个妈妈不仅要言传身教,还要以身作则。尽管发高烧,她还是下了床,按计划帮助巴伦伊练习走路。大豆般的汗水从她母亲的脸上滴落下来。她用干毛巾擦了擦,咬紧牙关,帮助巴伦伊完成了一天的锻炼计划。体育锻炼弥补了巴伦伊残疾带来的不便。母亲的榜样深深地教育了巴伦伊,他最终顶住了命运的严厉打击。他学习努力,在班上总是名列前茅。最后以优异的成绩考上了维也纳大学医学院。大学毕业后,巴伦伊将全部精力投入到耳科神经病学的研究中。最后,他登上了诺贝尔生理医学奖的领奖台。
廖长勇——,一个响亮的名字,让我们中国人在世界歌手中赢得了一席之地。你知道他原本是农民的儿子吗?廖长勇7岁的时候,父亲去世了,对于已经很穷的廖长勇来说,无疑是雪上加霜。上学后,廖长勇渐渐喜欢上了音乐。他最初对音乐的理解,来自于乡村的大喇叭,来自于每天早晨村杆的喇叭里的歌声。从此,廖畅再也没有放弃过任何学习音乐的机会。虽然他也失败了,但音乐优美的旋律一次次浸湿了他干涸的心,最终他从阴影中走了出来,成为了一名著名的男高音歌手。
著名作家——张海迪你一定听过不少吧!她是怎么从一个残疾人变成名人的?她是如何克服困难和挫折的?带着一系列问题,让我们一起走进她的童年。
五岁那年,一串只能用画笔描绘的梦,厄运无情地降临在他身上,残酷地剥夺了她的自由。她因脊柱血管瘤而高位截瘫,从此成为残疾儿童。她的美好生活从此毁了吗?没有!在残酷的命运面前,我们的张海迪没有患上抑郁症和下沉症,而是以顽强的毅力和毅力与疾病抗争,经受住了严峻的考验,实现了自己的轮椅梦想!
华。初中毕业后,华就读于上海中华职业学校,因学费问题辍学,一生只有一张初中毕业证。
之后,他开始顽强地自学。他在五年内完成了高中和大专所有的数学课程。1928年,他不幸感染了伤寒,在妻子的照顾下保住了性命,但左腿残废了。20岁那年,他凭借一篇论文在数学上轰动一时,被清华大学邀请工作。
孙膑被庞涓谋杀。他从断腿的痛苦中奋起,而不是消沉,最终成为著名的军事家。
南朝的祖冲之,在当时极其简陋的条件下,用一片片小竹片做了大量复杂的计算,经过无数次失败,世界上第一个把圆周率拿到小数点后第七位。
司马迁:在遭受阉割和监禁之后,他并没有自暴自弃,写下了著名的历史名著《史记》。