栽种绿色中国梦1000字
年轻的时候,我有一个绿色的梦。当时去幼儿园大班,第一次去大丰海边。我惊讶地发现,那里的沙子像黄泥,海水浑浊,大片盐碱地是白色的,几乎看不到绿色,这与我在三亚看到的蓝天、碧海、白沙椰林大不相同。我简直怀疑是大海还是黄河。我妈跟我说盐城有中国沿海最大的滩涂和湿地,是淤泥质平原海岸的典型代表。虽然没有沙滩漂亮,但每年可以开垦1万亩土地,资源丰富。当时我就想,既然我们改变不了沙滩和海水的颜色,那要是绿色植物多一点岂不是好看多了?4月xx,学校组织了一次社会实践活动,就是在射阳海附近的防风林植树。我已经将近五年没去过海边了。听老师说,经过土壤改良,滩涂上建了三个万亩林场,我们要去的射阳海防林场就是其中之一。
希望,希望,终于到了出发的那天,同学们欢呼雀跃,一路笑到了海边。开了一个多小时的车,我们来到了海防森林,前面是大海,但是太远了,只能隐约看到蓝灰色的影子。海防林沿海岸线而建,呈带状分布,十分壮观。林场的工作人员把我们带到东边的一块空地上,把树苗分发给大家,教我们如何种树。学生们同时四人一组工作。四月初的海边,风很大,春天有一种凉飕飕的感觉,但是大家都在忙着出汗。
我的任务是稳定树苗,让别人填土。突然发现这些树苗的叶子很小,是不是发育不好?我大叫一声,林场戴大爷笑着说:“这位同学观察得很仔细。这是弗吉尼亚橡树。叶子小,可以储水,非常适合在滩涂种植。另外我们林场还有竹柳,中山衫,白蜡,都是耐碱苗。你看脚下的土地,刚开垦完就有一片白色的盐碱地。土壤含盐量达到0.8%-1%,造林成活率很低。后来林场采用开沟养田的方法造林,利用雨水淋洗降低土壤含盐量。现在,经过多年的建设,林场已经长满了树木,既抵御了海啸、台风等自然灾害,又保护了农业生产。”经过两个多小时的劳动,任务终于完成了。每个人都筋疲力尽,就地休息了一会儿。老师告诉我们,戴叔叔从大学毕业就一直在林场工作。20多年来,他一直守护着荒芜的滩涂,认真研究,积极建设,使海岸防护林成为千里海堤的美丽景观。
看着旁边坐着的长期日晒雨淋、皮肤黝黑的工作人员,学生们渐渐安静下来。我陷入了沉思:我的绿色梦想是由这些默默无闻的叔叔阿姨实现的,我以后一定会参加这样的活动,种下自己的绿色中国梦。