难忘的寒假作文500字
为了迎接农历新年,人们几乎从腊月开始就会忙碌起来:买年货,打扫卫生,做好吃的……这个过年最让我难忘的就是和爷爷奶奶一起蒸年糕。
除夕那天早上,我和爷爷奶奶在村里李大爷家得到父母允许蒸年糕的时候,高兴得跳了三尺高!走吧,蒸年糕!我急忙下楼帮忙提米袋。爷爷笑吟吟地对我说:“喂,看我孙子不耐烦的行为!你要动的不是米袋子,是米粉袋子!”“是的,爷爷!”我马上给爷爷办了个团队仪式,然后搬了米粉包出发的时候,我骑着心爱的自行车,成为了爷爷奶奶前面的“先遣队”。我们在短时间内到达了目的地。
李的院子真的很干净,蒸年糕的器具已经放在房子内外了。一个大妈正坐在矮凳上,侧着头往灶膛里添柴火,灶上的大锅里渐渐冒出一缕缕热气。我们开始蒸年糕。爷爷搬出了我们带来的米粉包。李爷爷在大铁锅上放了一个大木蒸笼,在蒸笼里放了一层薄薄的白纱。一切准备就绪,爷爷开始在蒸笼里均匀地撒米粉,却看到他微微前倾着头,慢慢地挥动右手,一层一层地撒米粉。过了一会儿,米粉终于散了。接下来,我们开始做年糕。爷爷先把蒸笼上的年糕移到一边,然后像变魔术一样把它们移到另一个大木盆里。我拿起爷爷递过来的木槌使劲打,雪白的年糕欢快地跳起了舞。现在它在这里膨胀,然后在那里膨胀。真的很有意思!爷爷见我玩的开心,不失时机的告诉我年糕也叫“粘糕”。人们想把它做得尽可能粘,让它尝起来好吃又精致,所以要小心翼翼地敲打它。
和往常一样,年糕做好了,还有“踩年糕”的铃声,但是爷爷说因为我玩的好,玩的久,直接被提拔为“切年糕”。哈哈!切年糕也很有意思。和切蔬菜水果完全不一样。“刀”——其实是一根线,用来切衣服的。在爷爷奶奶和孙子们的配合下,切年糕的工作就像玩游戏一样。我等不及要切一小块放进嘴里。它润滑口腔。很精致。简直美得无法形容!
累了就开心,苦了才甜,这样的快乐来之不易!这大概是我过年从——蒸年糕中学到的。