青年地学普及基地位于城东小学。占地1000平方米,由主题墙、基础研究标准、科普博物馆、科普画廊四部分组成。
刚进基地,一块巨大的太湖石闯入我的眼帘。上面刻着十个强而有力的字,“建设创新之路教育子孙后代”。这些字大如手掌。通过解说员的介绍,我知道这是前国土资源部部长孙文生爷爷的题词。看着这些人物,我很自豪。
随着解释的介绍,我们来到了基岩标。在一个精致的六角亭下,有一个玻璃柜。透过橱柜,你可以看到一根不锈钢管深入地下。通过解释者的分析,我了解到这是用来测量江苏地面沉降的。这时,我有一个疑问,地面沉降对我们有什么危害?我带着这个疑问走进了科学博物馆。科技馆里的一个地面沉降模型,一个漂浮在水面上的整个城市泡沫模型。听解说员的介绍。此时供水量大于取水量,地面不沉降。但随着排水管不断排水,原城市模型地面慢慢下沉,突然裂开一个大洞,吓了我一跳。唐老师说:“江苏这里有很多工厂,大量开采地下水,造成地面沉降。如果我们过度开发,地面会像模型一样裂开。现在我终于明白了地面沉降对我们的危害。希望工厂不要过度开采地下水,我们人类节约用水。”
出了科普馆,看到旁边“立”着三棵高大的樟树,一股沁人心脾的香味突然映入我的眼帘。