高尔基说过:“知识是人类进步的阶梯”,所以我们在成长中进步的标志就是学习知识,让我们的文化底蕴更深厚。
10月19日,我校举办了“秋韵杯”科普知识挂图展。本次展览展示的所有科普挂图均来自中国数字科学博物馆,分为综合科学、自然科学、生命百科、医疗保健、农业科学等几大类。有成千上万张各种大小的科普挂图。
本次科普知识挂图展的主办方包括三明八中、三明科普作家协会、三明裘芸图书文化有限公司,据悉,举办本次展览还涉及普及青运会知识、帮助福建省近期举办的全国青运会、帮助三明市主办的青运会乒乓球赛区。林继平老师说:“这次科普挂图知识展示,可以让学生掌握天文、地理、农业、工业、数学、物理、化学等方面的一些科学知识,了解祖国辉煌的科学文化成就,学习一些学习方法和生活技能。通俗知识丰富,实用,好处多多。”
“农业是国民经济的基础”。中国是一个农业大国,但即使是农业也需要有一定的技术,所以中国在不断提高农业技术。作为农业上最显著的成就,袁隆平成功研发杂交水稻。杂交水稻的意义在于解决世界人口和粮食短缺问题。由于杂交水稻在产量和抗病性方面比非杂交水稻具有更高的综合形态,这意味着杂交水稻的产量将会增加,这将为日益增加的人口和有限的土地解决粮食问题。
通过一个杂交水稻的例子,足以说明科技水平的提高对一个国家的重要性,以及对一个国家生活水平的影响。
随着科技水平的日益提高,有足够的知识水平是必要的。学习知识是中国新一代青年实现中华民族伟大复兴的前提,所以也有“知识改变命运”的说法。