今天是星期六。出门第一件事就是花洒。
我拿着喷壶,来到花盆前,把喷壶侧着转。“洒……”水从喷壶的小洞里流出来,水滋润着花盆里的花。一阵微风吹过,花儿在风中翩翩起舞,十分美丽。
洗完澡,我把喷壶收起来,准备出去玩。但是这时我的鞋带松了,我就蹲下来系上了。绑好鞋带,抬头一看,发现花盆里的湿土居然动了!出于好奇,我走过去了解了一下。
耶!眼前的景象让我震惊。几十只小蚂蚁在土壤中挣扎。我心里后悔地想:这群蚂蚁一定会死在这场洪水中。但是我的想法是错的,这群蚂蚁并没有我想象的那么脆弱,那么弱小。他们在土里挣扎了几分钟后,两只蚂蚁终于出来了。但是他们没有自私的离开,而是去救其他的蚂蚁。就像蚂蚁王国的国王和母亲一样,他们从死神手中一只接一只地抢夺蚂蚁。过了一会儿,蚂蚁好像得救了,所有的蚂蚁都集体逃跑了。我也应该去,因为我约了何、陆、吴在源丰乒乓球场打乒乓球。但是就在我要出门的时候,我看到了一只蚂蚁。我想更仔细地观察它,于是我带了一个放大镜来观察它,发现它正在用触角接触潮湿的土壤。我不知道它在干什么,我又带了一个面,它却无视了面,继续它的“工作”。过了一会儿,它突然停下来,用它的细腿挖着刚刚停下来的地方。我想:他一定是在找他的同伴。
真的,它在为自己的同伴挖掘。但是同伴把它挖了出来,它却好像无法扛住同伴,虚弱地躺在花盆里。我看着两只蚂蚁说:“是我造成了这次‘大洪水’,我应该负责。”于是,我带了一条细细的树带,让他们爬上树带逃离困境。
但是我找到树后,两只蚂蚁都不见了。我不得不扔掉树条。
“轰……”!天空突然打雷,雨下得很大。我匆匆赶回家,坐在凳子上,看着那两只蚂蚁刚刚爬上去的地方,脑海里总是浮现出它们的样子。没有人知道他们的命运会如何.