由《木偶奇遇记》想到的作文700字-小学五年级作文
这两天看了一本很有教育意义的书,是参加迅通彩信征文活动得的奖。它的名字叫《木偶奇遇记》,作者是卡洛科迪。
这本书里有很多深刻的道理。
皮诺乔原来是个淘气又爱撒谎的孩子。他的缺点不止这些,还有很多。但是皮诺乔摆脱了所有这些缺点。我们应该向皮诺乔学习犯错和改变的精神。
皮诺乔过去常常撒谎。结果他撒谎的时候鼻子长了。皮诺乔羞于承认自己的错误,仙女叫啄木鸟啄他的长鼻子回到原来的状态。这一段明显是教我们不要说谎,要诚实,否则不会有好下场。
后来,乔在皮诺上学。他被同学诱惑,一起去了“玩具国”。疯狂玩了很久,变成了一头驴。被坏人卖给马戏团。这一课是告诫我们不要玩,要珍惜时间,多学习知识。
最后,乔皮诺用他的智慧和勇气拯救了他的父亲杰佩托,使他免于捕杀鲨鱼。为了治好父亲的病,他孜孜不倦地为农民工作,夜以继日。后来他听说仙女生病了,就给了仙女40块自己辛辛苦苦攒下来的钱,最后感动了仙女。于是仙女为了表彰他的孝心,把他从一个木偶变成了一个真正的男孩。这个故事告诉我们要懂得孝敬父母。
另外,他父亲格培多很有爱心。他不介意他的儿子皮诺乔如何捉弄他。为了让皮诺乔去上学,他卖掉了他唯一的一件外套,在家里着凉了。最后,为了寻找儿子,他被一条大鲨鱼吞了下去。这些话深深打动了我,我觉得格培多是一个慈爱的好父亲。
这本书不仅给我们讲了有趣的故事,也给我们讲了一些深刻的道理和教训。希望从这个奇妙的奇幻故事中,我们能明白做人的基本原则:改正错误,诚实勇敢,有责任感,爱学习,尊重和孝敬父母,有爱心等等。
这真是一本让人读不腻的好书!