爱笑的小贩
在离我家不远的杂货店前,有一个卖蒸饼的陌生小贩。
早上,人们经过他的摊位。不管你买不买,他总是对人微笑。
一个孩子边走边玩弹球。他看到了,笑着对孩子说:“走路要小心,小心车辆,不要玩!”我心想:“人走路你管什么?真的好管闲事!”他,不管别人怎么反应,还是那个笑脸。我又想:“你见人就笑,少管闲事,一定是为了多赚钱!”
中午放学回家,看到同样的笑脸。
下午终于憋不住了,拿着2块钱去“见”他,摸他的底细。“哎,2块钱买蒸糕。”我走过去,递了2元钱。
“蒸饼不能多吃。你想先尝一个吗?”他没有收钱,而是递给我一个蒸饼。“给五毛钱。”什么?只有五毛钱?好奇怪的小贩。
不知所措的我拿着蒸糕看着他:绿色的外套,黑色的裤子,满脸笑容。
"如果你吃太多的蒸糕,你会胃痛."他摸了摸肚子,开心地笑了。我突然想到,他的笑容不是为了贪。他的笑容恰恰说明他有一颗善良美好的心。