鲸的自述作文1200字-小学五年级作文
鲸鱼的自我报告
我是鲸鱼,今年一岁。
每个人都知道我们的鲸鱼是世界上最大的动物,比你们陆地上的大象更大更重。目前已知最大的鲸重约16万公斤,最小的鲸也重2000公斤。我们在中国发现了一条重达近4万公斤的鲸鱼,它大约有17米长。一条舌头重得像一打大猪。那么,我的小鲸鱼的舌头有多重?我也不知道!哦,我崇拜我的长辈!
我们鲸鱼生活在海洋里,因为我们像鱼,所以很多人叫我们鲸鱼。事实上,我们不是鱼,而是哺乳动物。在遥远的古代,我们的祖先就像牛羊的祖先一样生活在陆地上。后来环境变了,我们的祖先生活在陆地附近的浅海。很久很久以后,它们的前肢和尾巴逐渐变成鳍,后肢完全退化,让我们变成了现在的样子,完全适应了海洋中的生活。
我们有很多种,一般可以分为两类。一种是无齿须鲸;一种是齿鲸,它有锋利的牙齿。我是这个须鲸家族的一个小成员。
我们这么大,你知道我们吃什么吗?别担心,我们须鲸家族主要吃虾和小鱼。我们在海洋里游泳,张大嘴巴,把很多小鱼小虾和海水一起吸进嘴里,然后闭上嘴巴,从须板中间过滤掉海水,把小鱼小虾吞进肚子里,一顿饭能吃两千多公斤。齿鲸主要吃大鱼和海洋动物。当它们遇到大鱼和海洋动物时,它们会凶猛地扑上来,用锋利的牙齿咬它们,然后迅速吃掉它们。有一种被称为“海中之虎”的虎鲸,经常会形成一群几十头重达30多吨的须鲸,在几个小时内就把它们吃掉,一根骨头也不剩。
岂有此理!他们怎么能吃我们须鲸家族的成员?唉,我不是海里的“百兽之王”。
我们鲸鱼像牛羊一样用肺呼吸,说明我们不是鱼。我们的鼻孔长在头顶上。当我们呼气时,我们浮出海面。从我们鼻孔喷出的空气形成水柱,就像花园里的喷泉一样。可以很美。当我们的肺充满空气时,我们可以潜入水中。我们必须每隔一段时间呼吸一次。不同种类的鲸鱼,喷出的气体形成的水柱是不一样的:我们须鲸的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又短。说到这里,我不禁感到有些自豪!因为我们擅长做喷泉。但是这个“喷泉”只能看见不能摸,因为这个水柱有腐蚀性,你们人类一摸就会得皮肤病。
我们的鲸鱼是胎生的,幼鲸靠吃母鲸的奶长大,这也证明了我们是哺乳动物。长须鲸十几米长,出生时体重7000公斤,一天能长30到50公斤。再过两年,我就要长得跟我妈一样大了。我们活得很长,甚至可以活到一百岁。
我们的繁殖能力很差,平均两年才生一只小鲸鱼。由于你们人类的杀戮和海洋环境的污染,我们的数量正在迅速减少。例如,我们当中最大的蓝鲸,在20世纪有近36万只被捕杀,现在还不到50只。许多在地球上生活了5000多万年的鲸鱼物种濒临灭绝。如果你继续这样下去,你可能再也见不到我们了。
我代表我们的鲸鱼家族和我们所有的动物朋友,呼吁你们人类:世界是我们共同的家园,让我们和睦相处!