鲸的自述作文1100字-小学五年级作文
嘿,各位,这是蓝鲸3号。今天,让我带你参观一下海底!
很多人见过大象,说大象很大,是动物界最大的!其实不然,还有比大象大很多的动物,那就是我们家?鲸鱼。中国曾经在我们家发现过一条蓝鲸,体重近4万公斤,体长17米。这在我们的鲸鱼重新计算中是中等的!目前已知最大的鲸重16万公斤,最小的鲸重2000公斤。我们鲸鱼的一条舌头和十几只大猪一样重。我一张嘴,人家就站在我嘴里还摸不到我的上颚。即使四个人围着桌子坐着,嘴里念着,也会很宽敞。
我们鲸鱼生活在海洋中。因为我们和鱼的体型差不多,所以有人误会我们叫鲸鱼。其实我们不是鱼,是哺乳动物。其中,有一个小故事!很久很久以前,我的祖先像牛羊的祖先一样生活在陆地上。后来各种灾害把我们的祖先逼到了陆地附近的浅海地区。渐渐的,很久很久以后,我们祖先的前肢和尾巴变成了鳍,后肢完全退化,全身呈流线型,适应了海洋的生活,能够在海洋里游来游去!
我们家有90多种鲸鱼,是一个庞大的家族。一般来说可以分为两类:一类是牙齿锋利的齿鲸;另一种是须鲸,没有牙齿,但有长长的胡须。
我们的身体那么大,可以想象我们的饭量不可小觑,但是我们吃什么呢?鲸,主要吃小鱼小虾。我们在海洋里游泳,张开大嘴,把鱼虾和海水一起吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水过滤掉,直接把小鱼小虾吞进肚子里,一顿饭能吃两千多公斤。我们鲸鱼中的另一种齿鲸抓着大鱼和海洋动物。当他们看到海鱼和野兽时,他们会凶猛地扑过去,用锋利的牙齿咬它们,把它们撕成碎片,吃进它们的肚子里。我们鲸鱼也会自相残杀。就在上周,被称为“海中老虎”的虎鲸凶猛地杀死了我的伴侣?体重超过30吨的长须鲸。我还是很难过!
我们鲸鱼像牛羊一样用肺呼吸。我们的鼻孔长在头顶上。当我们呼气时,我们浮出水面,鼻孔吹气。这种气体形成一个水柱,就像花园里的喷泉一样。当我有足够的空气时,我会再次潜入水底。而十五分钟后,我又会上来吸气。我们鲸鱼喷不同的水柱。须鲸的水柱是垂直的,又高又细;齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又短。有经验的人会用这个来判断我们的物种和大小。
我们鲸鱼喜欢睡觉。总是几个头凑在一起,找个安全的地方,头向内,尾向外,围成一个圈,浮在海面上,睡得很快。但是只要一有动静,我们就会散开,游走躲避危险!
有一次听妈妈说:“我们鲸鱼生来是活的,吃妈妈的奶长大的。”芬奇鲸出生时身长十几米,体重七千公斤,每天可以长到三十到五十公斤。再过两三年,我们就是大鲸鱼了!鲸鱼的寿命很长,一般能活几十年一百年!
我的介绍到此结束。你更了解我们鲸鱼家族吗?欢迎下次来到美丽的海洋深处。再见!