星期天早上,萧蔷坐在沙发上看书。突然,她看见妈妈带着一袋可乐瓶、雪碧瓶和破布出门了。萧乾飞到她妈妈面前,问:“妈妈,你想要什么?”妈妈说:“哦,家里那么多瓶子碍事。我把这些东西都拿到垃圾收集站去卖!”萧蔷转过眼睛,对妈妈说:“妈妈,你不能拿走它。这些都是我们的宝贝!”“宝贝?”母亲一脸困惑。萧蔷接过包,意味深长地笑了笑,说道:“别担心,等着瞧吧!”
萧蔷拿起包,跑回了家。他马上叫了几个机灵的朋友——小军和小玲在家做小挂件。
客厅里,小军小心翼翼地把可乐瓶切成两半,再把下半部分切成条状,像旗子一样,做成花瓣。小玲留出两个把手做花篮。然后用剪刀把宽端剪成吊兰叶一样的条,在花篮里做小花。她刚剪的时候还好好的,剪完之后剪刀就没那么听话了。小玲花了半天时间剪花瓣,才剪出一满篮花。
时间过得很慢,大家的工作都完成了。你看,他们有的做了简单的烟灰缸,有的做了五颜六色的小笔筒,有的笔迫不及待地在里面“沉淀”。
这时,妈妈回来了,看着废瓶子变成了小花篮和小笔筒我妈连连称赞:“哎,你的手好巧啊!”大家看着桌上生动的作品,会意地笑了。