街道两旁矗立着高楼大厦。路上的汽车像蚂蚁一样移动,一辆接一辆你猜,这是南京还是北京?不,这是我们的家乡淮安,——!淮安近年来发生了巨大的变化。听我妈说,教室以前是瓦房,桌子凳子都是自己带的,又高又矮,不整洁。夏天没有电风扇,学生汗流浃背。冬天,因为门窗关不好,学生冻得发抖。现在是一栋高大的教学楼,宽敞明亮的教室,天花板上有电风扇,讲台上有全新的多媒体设备,双桌单桌的课桌排列整齐,像一群训练有素的军人。凳子,不,甚至有些班级有椅子。
现在的淮安已经不是以前的淮安了!淮安不是已经获得国家卫生城市和双拥城市称号的城市吗?淮安的进步离不开祖国的繁荣和科学技术的快速发展。看,人们担心老式的布拖把不容易挤出水,所以发明了一种新型的海绵拖把,既快捷又方便。人们担心台式电脑不容易随身携带,所以发明了便携式笔记本电脑。
国庆假期,我和妈妈去了滁州。这还是滁州吗?我有点奇怪。街道很干净,建筑一个接一个。也许是因为周围变得干净了。我甚至觉得周**纪念馆变得更大更高了。夜晚,高处的霓虹灯一闪一闪,与路上汽车的大灯融为一体,形成一道美丽的风景线。我的家乡发生了巨大的变化!我想,几年后,淮安将以崭新的一面迎接我们美丽的祖国!