暑假期间看了很多纪录片,其中《变形记》是最感人最难忘的一部。这是一部记录城市孩子和贫困山区孩子家庭交换的电影。通过经验交流,对城市里的“坏孩子”进行深度教育,彻底改变,山区的贫困家庭也得到大家的支持。
影片中有几个场景让我印象特别深刻,久久不能忘怀。
镜头一:一个又黑又瘦的山父从一只破旧的鞋子里掏出一卷多年积累的零票,一双粗糙老茧的手小心翼翼地一张一张地数着,生怕数错,不过只有20块钱。然后他把自己可怜的积蓄都给了城里的“儿子”,这样他就可以游览黄河,吃饭了。看到这里,我惊呆了。一个家庭多年的积蓄只有20块钱,比我一个星期的零花钱还少。在中国,有那么多贫困家庭!震惊的同时,我也被父亲在山里的善良和淳朴深深打动了。他真的很穷,但他比任何人都慷慨!我忍不住哭了。
镜头二:市内学校组织班会。内容是:你觉得你父母在唠叨吗?全班都觉得父母唠叨烦。然而,一个来自贫困山区的孩子这样说:“我父母常年在外打工。他们工作很努力,很少回家。特别羡慕有父母陪伴的孩子。我觉得是最幸福的一天。我特别珍惜和父母在一起的时光。我父母挣钱很辛苦。我必须尽我所能帮助我的父母。”听到这里,我想起了自己。父母每天照顾我的生活,帮助我学习,但我经常抱怨他们的唠叨。我从来不觉得这些在留守儿童眼里是令人羡慕的幸福,也没有山里孩子那么感恩。
镜头三:一对贫穷的留守兄弟,父母常年在外打工,没有人照顾生活,只能忍受病痛。不仅如此,他们还要上学,每天黎明前还要出去扛煤挣钱。在寒冷的冬天,他们背着几十磅重的煤筐,走在崎岖的小路上。我看着他们的背影,他们瘦弱的身体被巨大的篮筐覆盖着,我只能看到他们艰难的双腿行走。他们每天都很早出门,很晚回家。因为天天扛煤,肩膀又磨又肿,脚上长满老茧。这么冷的冬天,兄弟俩只有一张很薄的破棉絮床,衣服很薄很破旧。他们甚至没有一双袜子。他们赤着脚穿着破旧的鞋子,手脚冻裂了。看到这里,我不禁心痛不已。我无法止住悲伤的泪水,泪水顺着我的脸流了下来。原来贫困山区还有那么多贫困失学少年。我下定决心,以后有能力的时候,一定要帮助他们,让他们上学,让知识改变命运,让他们脱贫。
《变形记》确实是一部感人至深的优秀纪录片。所有少年都值得一看。相信你会被里面的故事深深感动,你一定会明白很多学校和书本都无法知道的道理。