信任(转载)作文1200字-小学五年级作文
在我教书的日子里,有一件事我今天记得最清楚。
那是一个下雨的星期五下午。放学很久,我一个人在办公室改作业。当我为我的学生在一个简单的填空题上坐立不安时,办公室里响起了敲门声。我回头一看,一个不认识的学生站在门外,眼巴巴的看着我。我打开门问:“你为什么不回家?你在哪个班?”学生摇摇头,嘴唇动了动,没说话,眼神却有些呆滞。
我抬头看着外面的毛毛雨,突然想起了什么。我问:“哦!你没伞回家想借伞?”
他看着我,没有说话,随即摇了摇头。
我纳闷,就想继续问他点事。他犹豫了一会儿,似乎下了很大的决心说话,但声音细如蚊子叫:“老师,我的钱丢了,我要……”他咬着嘴唇说:“老师我想向你借3元钱车费。”说完,脸青了,红了,身体有些颤抖。
“哦!”我就放心了,就这些?于是我不假思索的拿出3块钱递给了他。我拍拍他的肩膀说:“快回家!天黑了。”学生接过钱,说了声谢谢,转身走了。突然想起一件事,说:“回来!”我看见他刹住车,惊恐地回头说:“老了你不要食言!”我忍不住笑了,问:“有车吗?”他点了点头。我挥挥手,叫他赶紧走。他愣住了,很快消失在风雨中。
站在门口,总觉得这个学生有点奇怪,但也没什么好放在心上的。我赶紧转身改作业。
周一早上,我一到办公室,那个学生就立马跟着我进去了,手里拿着3块钱和一串葡萄。他小心翼翼地给了我三块,把葡萄放在桌子上,就回去上课了。
我拿起那串葡萄,想到那个学生的样子,又忍不住笑了。
“你也认识这小子?”我的同事黄小姐笑着问我。“这是初三(5)班的一个有名的坏孩子。上次我偷了同宿舍同学的钱。”
我惊呆了:哦,他是上次校会被批评的那个学生吗?
“他想要你怎么样?”黄老师问。
“没什么,借钱!”我回过神来,答道。
“什么?你怎么敢相信他?借了吗?你借了多少?”黄老师担心地问。
我晃了晃钱,说:“还给我!还有一串葡萄!”
黄老师松了一口气,看着葡萄说:“奇怪!奇怪!上次他向赵老师借了十块钱,三个月就还了。你为什么这么快就要回你的钱?奇怪!”
……
事后我很快投入到新的教改中,渐渐被我淡忘。直到今年三月的某一天,突然收到广东深圳的来信。信是这样写的:
老师:
您好!我是你去年借给我的学生。我现在在广东工作——.感谢你上次借钱给我。那一次,我去借了好几个人,他们都不相信我,你是我最后一个要借的人。我想,如果你不借给我,我决定去偷或者去抢小学生但是你想都没想就借给我了,这说明你有多信任我!……
老师,您放心吧!以后我会做一个好人,不做违法的事,不浪费你对我的信任!
……
看完信,我想起了那个下雨的下午,那张惊恐的脸,那一串葡萄,心里不由得感慨万千。也许那天下午发生的事情会让我记一辈子,因为它让我再次对自己喜欢的教师职业有了进一步的了解。
(结束)