诚如高山,静而不动;诚信如河,执着前行;诚实如光,
照亮人心。因为诚实,时间创造了太多的美好,也因为诚实,生命之舟才能扬帆起航,展现风采。
孟子曾说:“诚者,天道也;成功的人,人之道。”历史上有很多关于诚信的故事,比如苏武牧羊,一棵樱桃树……一个关于诚信的故事发生在我身上。
那天早上,冯亮叶小跑着来到我的座位上,小声对我说:“杨玉华,你家里有高尔基的《童年》吗?你能借给我一个月吗?”
听到这里,我的脸看起来很尴尬。已经一个月了!太长了吗?但是后来转念一想,同学就问我借书!
“好啊!下午带给你。”我刚刚答应了她。
不料,中午回家翻遍书柜,还是看不到书的影子。妈的!我心里咯噔一下,看来《童年》不能借给她了!但是,不借不就断信用了吗?想了想,只有一个办法:去书店买一本《童年》借给她。心里就这么决定了!于是我拿起我的存钱罐,咬紧牙关,倒出硬币,飞了起来“小猪,别担心!我一定会再喂你胖。”
下午用零花钱买了一本《童年》,给了冯良野。当她拿到书时,她很惊讶。"这本书为什么这么新,没有折痕?"我挠了挠头,尴尬地说:“我的《童年》没了,但是我答应今天下午给你带,所以买了新的。”冯良野脸上露出惊讶的神色,斩钉截铁地说:“我以朋友的身份和你做了交易。”
从此,我开始明白什么是承诺;明白鲁迅先生说的:“诚为人之本。”
人生如酒,或香,或浓,因诚,变醇;生活就像一首歌,或高或低,因为诚实,它变得悦耳;生活如画,明亮或优雅,因为诚实,它变得美丽;生活就像一本书,书中的每一个字都需要我们用真心去写,我们的生活需要我们用真心去呵护!