诚信作文五年级上册
谎言之所以被称为谎言,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的。如果一个人经常用谎言来欺骗别人,久而久之就会失去人们的信任。就像文章《撒谎的孩子》里的孩子,每天喊着“狼来了”,寻求刺激和快乐。而当狼真的来了,他只有一个人独立面对,自己承担,无论如何都帮不了他。因为可能来帮他的人已经习惯了他的大喊大叫,以为自己又在“逗你”。可见谎言阻碍诚实。
但今天我们说的谎言都是特殊的——善意,加上这个限定词,谎言的本质发生了根本的改变。“善意的谎言”是人们对事物的美好祝愿,是人们美好心灵的对话,是让人相互安慰的温暖,是人们发自内心的柔情没有人会追求它的可信度。即使听到善意谎言的人知道这是谎言,也会尽力去相信,不会感受到说谎者的虚伪,自己的优点也会发自内心的感激他。
当一个绝症患者被医生判处死刑时,他的父母、爱人、孩子以及所有的亲人都不会直接告诉他“生命无法挽救”、“他在这个世界上最多能活多久”。虽然这些都是真的,但谁会像法官那样残忍的判一个犯人死刑,并把真相告诉已经痛苦的亲人呢?这时候大家就会形成统一战线,对真相保持沉默,用善意的谎言让患者对治疗充满希望,让患者以平和的心态度过余生。这会妨碍诚信吗?
所以我坚持认为善意的谎言不仅不妨碍诚实,而且大大增进了人与人之间的友谊和感情。我建议你:应该用善意的谎言。