我们买了几种不同口味的粽子。一边甜甜地吃着,一边问我妈为什么端午节吃粽子。母亲说粽子是端午节的重头戏,端午节是纪念中国古代伟大的爱国诗人、战国时期杰出的思想家、政治家屈原的日子。屈原是一个诚实、坦率、忠诚的人。因为楚王信奸臣,就接了屈原的职。楚国死了,屈原泪流满面,五月初五投河自尽。为了防止鱼吃忠臣屈原的尸体,老百姓把粽子裹起来,扔到河里。端午节吃粽子的习俗从此流传下来。听到这里,我心里发酸,看着汹涌的松花江。我仿佛看到了屈博士,他是“辛辛苦苦付的水,一个英雄”。真是“风萧萧,河寒,智者去而不返”。
这个端午节给了我很少的知识。我知道端午节的由来,知道艾叶、荷包、甜香的含义,更重要的是,我知道屈原博士的忠诚和高尚品格。他慷慨赴死,视死如归。在楚国这个最美丽最慈母的国度,他安详地睡去,睡在汨罗江的整个河床上。我感觉他虽然死了,但是他还活着几千年,因为他的血液系统里有长江的一条支流。他活得比天地好,比有日月的广漆好。我想向他学习,向他致敬,但我想做一个能承受屈辱负担,战略灵活的爱国者。