拳击爱国,深沉的童心
关于阅读——中《历史的选择》的思考
看完《历史的选择》,我意识到,作为一个中国人,作为中国的一员,我要永远与祖国共命运,永远记住我的使命,完成我作为学生的使命,努力学习,成长为祖国服务。
《历史的选择》记载,从1840年到现在,中国的每一个成员都在为中国的未来和命运不断奋斗、探索、奋斗,有的不惜牺牲鲜血——野心未成人就夭折了,有的放弃了国外优越的生活条件,毫不犹豫地踏上了回国的道路。有些人生活优裕,不愁吃穿,但他们走上了亿万中国人的革命道路是他们用鲜活的生命,用饱满的热血,共同创造了祖国的辉煌。我们可以有校园生活,我们可以有自己美好的梦想,我们可以有一个依偎在母亲怀抱里的撒娇……面对这一切,难道不应该缅怀革命先烈,面对这一切,难道不应该继承和发扬他们的革命遗产吗?
的祖父毛就是其中之一。他出生在一个中农家庭。小时候体弱多病,但学习成绩一直很优秀。但是一场突如其来的疾病让他更瘦了,他不得不辍学两年。两年的体力劳动使他身体强壮,也使他明白身体是革命的本钱,“一切以修身养性为基础”。这就产生了武术老师刘和他的老师《恰同学少年》洗冷水澡的经历。正是这盆冷水,倾注了他顽强的革命意志,使他具有了面对被围困的敌人,面对恶毒的日本的无畏革命精神。
湖南长沙师范学校得益于国学老师杨昌济的教育,使他深深植根于中国传统文化,学习古今,受到中国大智慧的滋养。这导致了以后赤水四渡,胡宗南攻打延安,被他牢牢牵着鼻子走。是中国传统文化的巨大力量,让毛爷爷以“五岳小浪,乌蒙服泥丸”来面对困难;“打中流的水,浪抑飞舟”;“我有信心,如果我活200年,我就是3000英里的水锤”。
“没有调查就没有发言权”,让“农村包围城市,最终解放全中国”,是对中国现状的充分认识;《抗日战争三阶段》等重大论断。毛爷爷早年是国民政府宣传部长,蒋介石是当时的黄军校校长。如果没有强烈的责任感去救亿万人于水火,恐怕这段历史就要被改写了。
中国传统文化的营养充分融入了毛爷爷的每一个血液和细胞。“不要对别人做你想做的事”;“对的人首先是对的人”;“修身、齐家、治国、平天下”之类的精华思想,散落在全家六大英雄豪杰的灵魂里,牢牢地印在满是补丁的睡衣上,落在三年的天灾里,你一点肉都没有,你要与人同甘共苦。入京前,他许下承诺,绝不做李自成,绝不允许亲戚家人搞特权。
是伟大的人格召唤、触动、激励着人们前进!历史铭刻着未来。同学们,让我们牢记过去,继承伟大的历史使命——,为中国的崛起而努力学习。