爱国主义电影观后感作文1200字-小学五年级作文
《地道战》依然是一部让人看不腻的电影。高传宝,忠厚的老伯伯钟,汉奸唐司令,狠毒的日本山田船长,都在我的脑海里留下了深刻的印象,就像电影里的美妙音乐,在我的耳边萦绕,挥之不去。
“地道战,嘿地道战,有百万魔兵在埋伏……”这熟悉的旋律又一次在我耳边响起,它强大而有感染力,听了之后立刻让我热血沸腾,一种冲动,一种渴望,一种感动,一种爱国情结又一次在我心中涌起。
今年是中国抗日战争胜利60周年。在这意义重大的一年里,我和妈妈利用暑假看了一遍又一遍的爱国电影?《地道战》,让我们再一次重温历史的残酷,再现日本侵略者在中国这片富饶辽阔的土地上犯下的滔天罪行.
1942年,日寇对我冀中根据地进行了“大扫荡”,来自高家庄的英勇男女民兵从四面八方集结在村口准备战斗。为了自保,消灭敌人,我们根据地的人民采取了很多巧妙的战术,地道战就是其中之一。冀中根据地人民民兵队长高老中,民兵?他在昌高传宝的带领下,把家里的土洞和地窖挖成了一条相通的隧道。但是有一次,山田队长带领日军在黑暗中攻打高家庄,被老钟叔叔发现了,高老钟意识到鬼子进村对老百姓来说会是一场灾难。面对凶猛的日本鬼子,他一路小跑,毅然来到村里的老槐树前,解开绳子,敲响了闹钟。就在钟声回荡在高家庄上空的时候,山田的枪声也响了,忠厚的老叔叔钟倒在山田的枪口下高家庄的人被激怒了。他们看着老钟叔叔的尸体,发出了铮铮的誓言。他们想为他报仇!
1943年夏,高传宝利用隧道将混入高家庄的特务击毙。日军分队长山田从几个据点集结兵力进行报复,却在隧道中被神出鬼没的高家庄民兵打了一顿。日军在遭到抗日队伍的英勇抵抗后,对高家庄的抗日武装又畏又恨,想尽一切办法扑灭这股抗日火焰。
不好!渡江被狡猾的敌人发现了,我的心也随之升起。他们不敢冲进去,争着用几台水泵轮流往地下灌水,毒气也在鼓风机的煽动下,直奔隧道!放心吧,他们有自己的打法,我们有自己的招数,改造后的隧道防水防病毒。听着,解说员磁性的声音,“水很珍贵,应该让它回到原来的地方。烟有毒,放不进去一丝。”魔鬼没有诡计,我们开始吧!整个高家庄村,村外,村外都成了埋葬日本帝国主义的汪洋大海。房子下面,火坑上面,火炉下面,到处都是复仇的枪和子弹。在冀中平原上,有小日本武装起来,烧杀抢掠作恶,在抗日的洪流下变成一群无头苍蝇!敌人遭受了巨大的失败。他们过去总是耀武扬威,但现在他们害怕了。曾经满是狼烟的高家庄,现在欢呼雀跃。曾经气势汹汹的鬼子现在乱窜……我们赢了!激动人心的歌曲再次响起,激动人心的旋律和慷慨激昂的节奏让我感慨万千。突然,我为自己是中华民族的后裔而感到自豪。