这部电影主要讲述了年轻记者唐颖接受了“青年自我保护”的专题报道任务。起初她并不认同这一点,但后来发生的一系列事件,悄悄地改变了她:她的同学在公交车上炫富,被歹徒绑架;她和一个孩子被困在电梯里,差点死掉;她采访的一个男生因为学习成绩不好被家长和老师变相处罚;许多案例,比如她和她的同学在野外迷路,让她震惊。为此,她咨询了一些专家,专家传授的自我保护知识让她和我们受益匪浅。
看完整部电影,我终于知道自我保护的重要性。一定要有自我保护的意识和知识,拒绝社会上的各种诱惑,否则后果不堪设想。曾经看过一篇文章,讲的是一个成绩优异,家境殷实的女大学生,被父母深爱,被老师疼爱,被同学羡慕。但是,高二暑假的某一天,她看到几个同学舒舒服服、高高兴兴地吸毒。她忍不住动心,拿了一个,就失控了。她的成绩急剧下降,上课心不在焉,课后无精打采。她卖掉了家里的一切,整天在小屋里吸毒。终于有一天,毒性爆发,他死了。
据专家统计,我国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡,占该年龄段死亡人数的第一位,平均每天超过40人,相当于一个教学班的意外“失踪”。因此,除了更加关注我国未成年人保护的现状之外,我们还需要向我们的青少年普及自我保护和帮助的常识。
我们是祖国的未来,也是祖国的未来。让我们增加自我保护的常识,让每个学生都能珍惜美好时光,珍惜自己宝贵的生命。