旁白:“早上,学生们陆续进了学校。但这时,出现了不文明的场面。”
一个同学:“老师你好!”
老师:“你好。”
帮手:“两位同学,请留步。为什么你的黄帽子在书包上,红领巾反着戴?”。
同学a:“你呢?”
同学b:“他说的是两个同学,你却重听。”
同学a:“你管什么?”
助手:“同学们,请注意仪器。”
老师:“同学们,早上好。”
两个学生:“老师好。”
老师:“同学们,无论何时何地,只要想,就一定要把牙冠挺直,把新结、袜子、鞋子系紧。现在请整理好你们的仪器!”
同学c:“老师好。”
同学c举起左手向老师敬礼。
老师:“请留步,这位同学。你的敬礼姿势不对。少先队员在庆祝时应该举起右手。”
同学c:“老师,我习惯用左手。”
老师:“你习惯不了。右手应该是正确的。而且五指要并拢,过头顶,手掌朝下。”
同学c:“是这样吗?”
老师:“是的。”
旁白:“早自习开始了,同学们都进教室了,老师不在教室,在每个班巡逻。教室闹翻了。”
双手举过头顶,张开。
老师不在的时候,学生们在追着打。说脏话。
帮工:“同学们,请停止你们的不文明行为:我们在弟子的规矩里被告知背信弃义、诡辩之词,脏话不该说。无论何时何地,我们都应该和老师一样。"
老师:“同学们,如果你们有额外的精力和时间,就应该利用起来,在那里学习。而不是在那里战斗。潘爱大众,但亲仁,余力,遂学文学。仔细想想自己有没有做过。”
大家异口同声:“老师,我们知道了。”
老师:“那请和我一起读这句话!潘爱公,亲仁,闲容,则学文。”
大家异口同声地说:“爱大众,但爱仁义,不遗余力,然后学中文。”
大家站成一排,异口同声地说:“皇冠要直,绳结要结,袜子鞋子要紧。所有的人都需要爱,天空被大地覆盖。潘爱公,亲仁,闲容,则学文。”
旁白:“敬礼,左转,退出。”