荷花作文700字-小学五年级作文
一个炎热的夏夜,父母的好朋友打电话说他家阳台上的荷花开得正盛,邀请我们一起去看。喝莲花茶可以解暑。“嗯,我们一会儿就到。”又累又累的母亲刚下班,兴奋地回答。“莲花有什么好看的?有什么值得这么开心的?”我疑惑的问妈妈。妈妈说:“你以后会知道的。”“要不是他们电脑速度快,我不会去!我对莲花不感兴趣。”我沮丧地说。
我一进他们家,就直奔机房。这时候,我眼角的余光瞥见了露台上的一些粉红色的花,我不由自主地退后几步,向露台跑去。“啊!好美!”我惊讶于——。那是一朵莲花。好多荷花开了,好多荷叶堆着,大绿盘在晚风中翩翩起舞。而且荷花特别抢眼,粉色和雪白。有的展开了所有的花瓣,打开了它所有的光彩;有的只是铺两三片花瓣,像个害羞的小姑娘;有的是花,有的是骨头,但是太饱了会裂开。花上有许多小而圆的水滴,仿佛镶着晶莹的钻石。“好美!”我忍不住说。
我妈走过来问我:“你知道荷花有什么好处吗?”
“很美,可以让人观赏,可以冲泡成莲花茶,可以解暑。”我回答。
“可以,但最重要的不是这个。”我妈指着花下的泥土说:“最重要的是,美丽的荷花长在泥里,却没有被泥污染,还那么干净美丽。这就是荷花的品质。”
“人们也应该这样做,不管周围环境有多糟糕,我们都应该不受影响。是这样吗?”我问我妈。
“没错,人应该是有莲花品质的人。”妈妈说。
不久之后,所有的莲花都被采摘和煮沸,但我母亲的话铭刻在我的心里。