“4月10日,看琼花。”每年四月初,林挺公园的琼花在春风盛开。我想看琼花很久了,就偷偷看了一眼。周日中午,我和一些同学约好了,兴奋地来到林挺公园看花。
“不如说天宫有玉树,不如说仙关有琼花”。我们一走进林挺公园的大门,一些同学就迫不及待了。它们像鸟儿一样,向着不远处白雪皑皑的琼花林飞去。我一靠近,一个老人上前拦住“小朋友,别跑。琼花是天上最美的仙女。她已经在这里睡了350年了。你不能打扰她!”尴尬的我们吐了吐舌头,轻轻来到琼花树下,开始围着圈子欣赏琼花。这里有500多棵琼花树,形成两棵琼林树,其中一棵高六七米,根部一人执主杆,多枝向上分枝,树冠大如半个篮球场。抬头望去,树上开满了棕榈树大小的花朵,圆圆的,中间有黄色的花蕾,周围有八朵白花,很美。有人提醒说“还是离远一点看琼花比较好。”我们也跟着退了十几米。果不其然,琼花美景尽收眼底,阳光之下,琼花枝头铺满,似白玉带羊旨,五彩缤纷,白雪覆盖,金碧辉煌,清香清新。琼花之美征服了我们;她不同于优雅的牡丹和红枫。她冷静、优雅、淡泊,不愧为“大话西游是唯一的花”的美誉。
事实上,林挺公园还有一个好地方,那就是昆石亭。昆石博物馆位于公园的东部,面积超过300平方米,收藏了许多精美的昆石。昆石产于林挺公园的玉峰山,这在世界上是独一无二的。它晶莹剔透,洁白无瑕,雕刻精美,有山有空的山峰,形态各异,故又有“玉峰玲珑石”之称。自古以来,许多名人都爱上了它,伟大的诗人陆游也对昆诗赞不绝口。“野山菖蒲昆山石……一拳值一千块钱”。看完坤士馆,我们为昆山有这么奇妙的奇石而自豪,同时也在想,要是有个坤士就好了!不知道谁说的“走,我们挖!”-多好的雷声啊!这当然是个笑话。
琼花和昆石是大自然的产物,是昆山人的瑰宝。我觉得在这个优秀的家乡长大是我的幸福,但如何做一个对得起家乡的昆山人才是我应该思考和努力的。