读《格列佛游记》有感作文500字-小学五年级作文
暑假里,我读了18世纪英国讽刺作家乔纳森斯威夫特的代表作《格列佛游记》。
《格列佛游记》讲述了一个船长在利力浦特、布罗森尼奇、飞鸟、惠国的冒险故事,展现了18世纪上半叶英国的一些社会矛盾,揭露了批判英国统治阶级的腐败和罪恶。
《格列佛游记》通过虚构的情节、幻想和拟人化,创造了一个丰富多彩的童话般的幻想世界。我最喜欢的是《小人国》里特殊的生活和战争,《小人国》里的奇遇,还有一些野虎、飞刀人、神仙等奇形怪状的形象。
在小人国,一切都很小,小人国的居民比现实世界的鞋子都矮。故事中,为了给主人公做衣服,小人国的人居然在我背上放了一个梯子,让裁缝爬上去量衣服的长度。在小人国吃饭时,国王会派300个厨师给我做饭。每个厨子给我做两个菜,另外200个仆人站在地上,肩上扛着东西上菜;有的端盘子,有的端酒桶。不管“我”想要什么,他们用绳子把东西挂起来,送到“我”那里。还有一次,“我”把敌舰拉回来了,得到了国王的奖励。而在成人之国,在主人家里,“我”被主人当成玩偶,邻居来看我鞠躬表演。
自出版以来,《格列佛游记》一直受到人们的喜爱,并在世界各地广泛传播。尤其是大国和小国的故事家喻户晓,也反映了社会矛盾和纠纷。