去年我和爸妈去了我向往已久的昌京。我们一下飞机,导游就会带我们去长城。城墙下,眼前的景象令我惊叹。八月,燕山青山绿水,长城蜿蜒在起伏的山脊上,上下显现。它就像一条趴在山上的黑龙。爬长城前被它的姿势惊呆了。
据导游介绍,长城还有一个美丽的传说—— 《孟姜女哭长城》。秦朝的时候,范启良被北方抓去修长城,他的妻子孟姜女穿着寒衣千里寻。到了长城脚下,他非但没有找到丈夫,反而被秦始皇觊觎。孟姜女苦了一天,最后哭下长城,露出了丈夫的尸骨。人们用这个传说来指责暴君对人民的残酷奴役。统治者用这个传说来宣传伦理上的“贞烈”,流传千古。现在明朝重建的姜女寺,还保存在山海关外的凤凰山上。
看到这美丽的风景,听到这动人的传说,真想一步登天去爬长城。