大赛结束后,我神经紧绷,全身放松。
经过我和妈妈的精心策划,我们决定去长城八达岭和历史悠久的故宫。
没有再耽搁,我们上了车,直奔山里的八达岭。八达岭长城是世界九大长城之一,是长城的精华,在明代长城中独树一帜。八达岭长城在古代被称为“活在雍的危险不在风俗而是在八达岭”。我觉得这个名字真的名副其实。刚踏入仙关,地势险峻。居高临下的八达岭让我手脚发麻,胆战心惊。当我终于踏上长城时,雄伟、陡峭、美丽的景色让我大饱眼福。为了得到“英雄”的称号,我和妈妈大步去爬长城。到了其中一个山顶消防站,我抬头看了看山顶:人山人海,人流蠕动如虫,而慕田峪长城人流很冷清,偶尔只有几个三三两两的人。休息片刻后,我们继续向山顶冲刺,终于看到了“不到长城非好汉”的石碑,获得了“好汉”的称号。我们依依不舍地离开了八达岭,但长城给我们留下了深刻的印象和无尽的回味。当我们在尘土飞扬的天气里到达紫禁城的午门时,烈日让我们闭上了眼睛。我把瞳孔缩小成小缝,小心地握住午门。武门,又叫五峰楼,是故宫的正门,也是故宫四门中最大的一门。因为武门主城建筑的四面向前延伸出城市平台,所以也叫五峰建筑,因为它的形状像一只展翅的朱雀。
过了午门,沿着一望无际的广场,可以看到皇帝的玉路尽头,紫禁城的“最高金殿”出现在眼前。这是紫禁城中心的太和殿。北京中轴线经线沿龙石雕道上升至三站,经过皇帝宝座之下。太和殿是这座城市最大的大厅。我在正殿护栏外发现,殿内有数千条金龙纹,屋顶一角安有十道脊兽,十分威风凛凛。太和殿之后,还有太和殿和包和殿。建造这两个殿堂的原因是皇帝要保持心灵的纯净,分享世界的和谐。从神武门出来,深深感受到了中国古代的荣耀!