有关爱国的作文一年级
亲爱的同学们:
就在刚才,在国歌的鼓动下,我们抬头看着国旗冉冉,把它举到旗杆顶端,心中充满了最深切的爱国主义。在这个激动人心的时刻,作为一名中学语文老师,我想对你说:拿出你的心,拿出你的热情,拥抱我们的语文,因为这是爱国主义在我们身上最好的体现。
中国人,如果黄皮肤黑眼睛像长江长城黄山黄河,就是我们民族的国徽;像五星红旗和《义勇军进行曲》,是我们祖国的象征。
汉语是世界上最美丽的语言。含义丰富,思想深刻,语气和谐,好听;它风景如画,富有诗意,像一朵花,令人耳目一新。
汉语从诞生的那一天起,就开始用它的读音和字形来哺育一个古老的民族,用它经久不衰的生命力来凸显华夏子孙的不屈和自尊,承载着12亿人的荣耀和梦想。
我们的祖国讲汉语,创造了悠久的历史和灿烂的文明。孔子和老子都在用汉语讲儒道,在中国和世界产生了巨大而深远的影响。李白、杜甫、苏东坡、辛弃疾用中文唱过唐诗宋词,还在嗡嗡作响或打地板。蔡伦、毕升、黄道婆、李时珍也用汉语传播发明创造和技艺,不仅促进了中国的进步和发展,也加速了世界文明的进程。
我们的前辈讲中文,赶走了占领台湾省的荷兰殖民者、瓜分中国的八国联军和侵略中国的日本帝国主义者,扫除了中国强大势力推行的奴化教育,恢复了讲中文的权利。在联合国大厦,乔用中文发表了热情洋溢的讲话,使中文成为联合国六大工作语言之一。在瑞典的金色大厅里,美籍华人杨振宁用金属般的声音发表了接受诺贝尔奖的演讲,中国人展示了其独特的魅力。香港、澳门回归后,董建华何厚铧用中文向中央政府宣誓,字字句句饱含感情。中文是一面旗帜,凝聚了无数中国人。汉语是汉族的遗传密码和文化基因,让每一个中国人的灵魂相匹配。
今天,我们的父亲和兄弟仍然说汉语,进入了改革开放的新时代。在深圳经济特区,中文以三天一层的速度解读“深圳速度”;在航天基地,中国人在打雷,穿越云雾,告诉人们什么是“长征系列”;在奥运会上,中国人和五星红旗一次次升起,向世界体育强国进军;在国际论坛上,中国人昂首挺胸,沉着热情,用自己的形象向世界展示:中国会有更美好的明天。
然而,很久以前,我们中的一些人开始忽视自己的语言。街头书刊错别字多,店铺牌匾繁体字泛滥,电视广告中无法辨认的成语,流行歌曲中病句层出不穷,我伞兵对话中混杂的洋泾浜语从长远来看,汉语会变得浑浊甚至失传,缺乏语言支持的民族最终会被淘汰。
同学们,热爱我们的语文,不要放弃对语文的思考,不要迷失在真实的语言世界里。如果中国人是一棵大树,我们每个人都是树上的一片叶子。我们从大树上获取营养,并为大树提供营养。只要大树根深叶茂,脚下的热土就会坚实牢固,永不动摇。
谢谢大家!