我觉得说到爱国,人们吐出的第一句话一定是华丽的辞藻。是的,爱国这个词似乎真的离我们很远,似乎爱国只能在语言世界里表达,却离我们的现实生活很远。
但是我们错了。其实爱国的表现在于我们的日常生活。比如早上上车,翻遍口袋,终于找到一个圆的。你的前脚踩在门上了。这时,你突然发现地上有一毛钱。你会怎么做?要捡,会不会表现出自己很穷?不捡,就不在乎人民币。这一刻你一定左右为难。也许你听完这个故事后会做出决定。我奶奶的邻居是个84岁的老人,身体健康,你猜不到他的年龄。他跟我奶奶说:“抗日战争期间,他老母亲被日本飞机投下的炸弹炸死,没过多久他老婆就被日本人奸杀了。两次丧亲,他毅然决定追随***抗日!最后日军撤退了。他也尽力了。”也许你不能去轰轰烈烈的战争,也许你不能像某些伟人那样为国捐躯。但你也有权利表达对祖国的爱。只要看一看硬币背面的国徽,就会想到中国可怕的历史。你的手会轻轻地把它捡起来,擦去它表面的灰尘,你心里会有一种爱国的感觉。其实爱国是在生命的一瞬间。
下面说的是一本反面教材。其实热爱时尚的同学不难发现,精品店里有一种带有侵略性日本国旗的头巾。街上也有很多女生戴这种头巾,觉得很流行。这就是所谓的“哈里”
我觉得他们错了,并不是不允许这些人在祖国逐渐开放中存在。只是人要学会别人好的一面,改正不好的一面。如果把那段日本人自认为羞耻的历史,当成中国历史上最光辉的一面,你是不是太傻了?中国现在越来越发达了。如果有人宣传一些对国家有害的东西,那就是中国的悲哀,我们的悲哀,他的悲哀。
星星之火,可以燎原,习惯成自然。让我们从现在开始,从小事做起。贯彻爱国主义到底!