我爱祖国雄伟的珠穆朗玛峰,万里长城,流入祖国的长江,流入祖国的黄河。她走过了漫长的五千年,有阵阵回响,凝聚成亿万华夏子孙心中发自内心的声音:祖国,我爱你!我从小就听过圆明园的故事,我恨那些侵占圆明园的人!圆明园的故事是这样的:1860年10月5日,英法联军来到北京城下。根据俄罗斯外交官伊格纳季耶夫提供的信息,清朝的守军集中在东城,北方城市是最薄弱的地方,应该先攻占;听说清朝皇帝在西北郊区的圆明园。于是,英法联军绕过安定门和德胜门,入侵圆明园,洗劫圆明园,在国内外制造了令人震惊的“火烧圆明园”事件。
圆明园位于北京西北郊区,建于明朝。1709年,清康熙皇帝将此公园赠给子思银镇(后称雍正帝),并命名为圆明园。经过雍正帝、乾隆、嘉庆、道光、咸丰150多年的经营,集中了大量的物质资源,投入了无数技艺精湛的工匠,倾注了数百万劳动人民的汗水和汗水,精心建造成规模宏伟、风景秀丽的离宫。
每年夏天,清朝皇帝都来这里避暑,听政治,处理军事和政治事务,所以也被称为“颐和园”。圆明园周边10公里,由圆明园、万春园、长春园组成,圆明园最大,故统称圆明园(又称圆明园三园)。此外,圆明园东、西、南分布着许多园林,包括象山的景怡园、玉泉山的景明园、清逸园(后来颐和园就是在此基础上修建的)等。总面积5000多亩。
圆明园不仅汇集了江南的一些名园,而且创造性地移植了西方园林建筑,是当时造园艺术的一大成就。园中有雄伟的宫殿,有轻盈精致的亭台楼阁;有象征热闹市集的“商业街”,有象征田园风光的“山庄”;有仿照杭州西湖的平湖秋月、雷锋落日,有仿照苏州狮子林的景点;还有仿照古代诗人、画家的诗画,如蓬莱瑶台、武陵春景等。可以说,圆明园是中国劳动人民智慧和汗水的结晶,也是中国人民的建设
树立艺术文化榜样。不仅如此,圆明园还藏有无数各种风格的无价之宝,极其珍贵的历史典籍和丰富珍贵的历史文物,如历代书画、金银首饰、宋元瓷器等。它可以被称为人类文化的宝库之一,也可以说是世界上最大的博物馆。10月6日,英法联军闯入圆明园,立即疯狂抢劫。
第一个闯入圆明园的是法国侵略军,他们看到圆明园就抢走了一切。每个法国士兵口袋里的财宝价值3万到4万法郎。他们空手而归,满载而归。在法国军营里,有稀有的钟表、彩色绸缎和珍贵的艺术品,价值3000万法郎。虽然英国侵略者来晚了一步,但他们的口袋里装满了金银财宝。更糟糕的是,他们打碎了无法取出的大瓷瓶和搪瓷瓶。