有关爱国的作文一年级
什么是爱国?这个问题简单又复杂。是陆游写的《金哥马铁》,是秋瑾每天晚上在床头唱的一把剑,是李酒吐出的一句绚丽的妙语,是周一早上我们聚集在学校操场上仰望国旗的那一刻。
其实爱国主义有很多种。前两年在台湾省看过一位校长的学校管理策略,可以概括为从细节出发,从小地方出发,从侧面出发,处处爱国。我觉得这个很真实。作为小学生,即使作为我们的老师,我们也无法驰骋报国,也无法为国家产生多少物质财富。我们能做的,就是尽力做好自己该做的事,比如看本该看的书,把学生教好,或者有余力的人可以帮助别人或者别人。这样的课我们听过也看过太多了,比如中国学生高分低能,缺乏合作,中国老师教学死,急功近利等等,都是违背爱国主义的。
爱国主义当然更多的是思想。试想一个善变的人怎么会有爱国思想。一个外国人怎么可能爱自己的祖国?什么都喜欢洋货,尤其是电器和汽车,把洋货当宝贝,把国货当垃圾。“只买贵的,不买好的;只买洋货,不买土货,似乎是购物的一大特色。当然,爱国并不代表一切对国家都好。与“月亮永远是外圈”相反,“月亮在我的家乡永远明亮”的观点也是不正确的。还有一个不好的地方:每个看到洋货的人都会被棍子打死,这样就永远翻不了身了。比如日货真的成了我们国家某些地方人人喊打的街头老鼠(虽然在别人眼里是宝)。去年,为纪念抗日战争胜利60周年,全国开展了各种反日货运动,让我们这些激情四射的“爱国者”真的上瘾了。
爱国主义要求对自己的国家有正确的看法。有缺点就指出来,毫不留情地揭露出来,而不是姑息迁就。这样,那些敢于主持正义、主持正义的人,对国家和人民都是忠诚的,但不幸的是,他们也缺乏大多数人的理解。当然,当国家发展遇到困难时,我们必须尽自己的一份力量。看到外国产品不断涌入我国,我们不禁看到问题的严重性。如果我们过去把列强侵略我国时的每一笔投资都称为帝国主义侵略,那么现在我们对外开放时,各种吸引投资的手段层出不穷。我们在大声疾呼世界资本赶快投资,我们急于把资本主义资本全部转移到我们国家,相当于当时欢迎大家入侵。我们还需要我们的民族工业,我们还需要循环经济,我们还需要分清孰轻孰重,真正体现爱国主义的方方面面。
归根结底,爱国主义的感觉只有在国外才能实现。我没出过国,所以没有发言权。但据说海外旅行者最怀念祖国,为祖国的繁荣而骄傲,随着祖国的衰落而颓废。但是我觉得这样的人在海外往往不开心,怀念祖国的温暖,或者在海外取得了一些成绩,想让祖国感动,或者离开了很久,想家。只有一种情感是永远无法抹去的,那就是根性情感。在中国,肤色相同,语言相同的人感受不到亲和力,但走到外面,一定会有不一样的味道,很难再找到深刻的印象,以至于人们想起来,会觉得家乡鸡犬的恼人扰人气味,也是一种赏心悦目的诗意景象。
爱国主义还有其他解释。有人说,社会上的腐败分子挥霍一生,搞活经济,拉动内需,扩大就业,是对国家的巨大贡献,是爱国主义的体现。这是谁说的?是从事这些事情的社会蛀虫为其卑劣行径挂的遮羞布。爱国还是有这样的定义的。真不知道“羞耻”是什么意思!
想起祖国,我常常被一句诗感动:
为什么我的眼里总是有泪水?因为我深爱这片土地!
(2006年2月1日)