我的中国梦作文1400字-小学一年级作文
这几天一直在想“中国梦”。中国梦是什么?如何实现中国梦?这两个问题困扰着我,直到坐公交车,我才在中国梦里豁然开朗,脚踏实地。
如果把今天的中国比作一辆公交车,那么公交车的起点就是中国梦的开始,公交车的终点自然就是中国梦的实现。
既然是在路上开,开的是以人为本,为人民服务的车,那么遵守交通规则就更重要了。以前中国急功近利,导致超速闯红灯,以致出现了几次“罚款”,如“大跃进”、“农村人民公社运动”。教训是快速成功是有代价的。有了教训,就会有改正的动力。今天,中国正以科学合理的速度行驶,在稳步前进中实现了一个又一个伟大的梦想,包括奥运梦、飞行梦、航母梦。这些梦想的实现不是终点而是起点,这是中国梦的起点。
公共汽车的速度由司机控制。这个“司机”是谁?他不是一个人或者几个人,而是中国***。坐在车里,感觉司机控制的速度刚刚好。车子不会开得太快让人觉得颠簸或者太慢让人昏昏欲睡。但是,光靠司机努力是不够的。其中有“乘客”。如果你想尽快到达终点,你必须一起努力。其中,乘客的个人道德素质水平是不一样的。有的人有道德,有素质,可以安全,但是有的人在车上抽烟吐痰,乱扔纸屑,可以说是把车弄得乌烟瘴气,不过好在我们有一个耐心的司机。
和真正的公交车不一样,真正的公交车对道路已经很熟悉了。但是中国的公交车虽然路线明确,但在行驶过程中不一定一帆风顺,总会遇到一些困难和障碍。如果有人抱怨,抱怨这个不好,那个也不好。我不能说那些抱怨的人没有一个是真的在抱怨。我更想说的是“少骂政府多做事”中国是发展中国家,新车上路。你不能总拿它和一辆上路十几年的车比。总会有问题,不是说不好,而是你不能要求现有的问题都在一天之内解决。我不知道。这些问题很多都需要大家共同努力才能解决。以“中国风过马路”为例。有人批评这是某些人道德素质太差,有人说法律不够严格,起不到警示作用,有人说政府相关部门不够完善。我并不完全否认这些人的分析是错误的,但是闯红灯的人里面就没有高中生、大学生、博士生吗?只是他们的道德素质水平差吗?我想说,任何良好的社会风气都不是一两个小时就能形成的,而是需要更多的时间和耐心,政府要有耐心,人民群众更要有耐心。有人说一些发达国家的公民很文明。我不否认有些国家做的很好,但是他们是发达国家。我们能做的就是慢慢的学习和借鉴他们,不能要求人们马上这么做。还有很多因素,文明的习惯需要时间和社会慢慢培养。但是,我也想说,在中国慢慢走向一个更文明、更繁荣、更强大的国家的同时,我们绝不能忽视人民的内在文明、繁荣和力量,因为这才是真正的文明、繁荣和力量。
现在中国人都在说中国梦,很好。有人建议,我们应该做点什么,早日实现中国梦。我觉得做好自己的本分就够了。中国梦的实现对每个中国人来说都是不可或缺的。中国梦的实现也是我们中华民族团结的体现。
我幻想过无数中国梦实现后的中国。我觉得当时的中国富强了,当时的人民更加文明,更加和谐,更加团结。
一级,装b。