枯萎的马莲花作文700字-小学一年级作文
有一天,我不小心翻出了大学日记,一股淡淡的香味扑鼻而来。我翻了几页,找到了略带黄色的紫马莲花。一种莫名的惆怅充斥着我的心,那些藏在心里很久,放不下的往事又浮现在我的脑海里。
刚进大学的时候,我很孤独,很沉默。我喜欢一个人坐在上铺,看书或者思考自己的想法。室友来自四面八方,彼此都很有礼貌,特别是燕子,很照顾我。燕子人,顾名思义,爱在宿舍里整天谈笑风生。在我心情不好的时候,她变着法子逗我笑,让我在孤独中感到无语。燕子喜欢看小说,尤其是那些带有悲剧色彩的爱情故事。每次看到感情的情况,都会为主人公伤心落泪;看到开心的地方,就会不由自主地大笑,常常让其他室友感到惊讶,“警告”几次,仍然无效,后来渐渐习惯了。
虽然我心里很感激小燕子的关心,但表面上我还是把她拒之门外,小燕子不在乎,但还是照顾我。大二的时候,小燕子提出要去我家玩。我犹豫了很久,终于受不了她“缠磨”,答应了她。我以为习惯在城市生活的燕子不会喜欢农村。然而,颜的快乐和颜的笑声减少了我的担忧。颜在田里摘了几朵紫马莲花,带回学校,小心翼翼地记在日记里。她对我说:“人们常常向远方寻找美,而忽略了身边很多美好的事物。这可能就是人找不到美的原因吧。”她的话让我的心颤抖。这些年来,为了走出农村,只知道学习,从不关注身边的风景。上大学后,自卑一直困扰着我。燕飞的话,似乎解决了我多年的困惑。
毕业后,我回到农村,燕子去了另一个城市。分手的时候,她含泪把花放在我的本子上。
后来我才知道,她过得很好。后来就没有她的消息了。生活的棱角可能已经磨掉了很多浪漫美好的东西。现在看着这朵花,又有一种感觉:花凋谢了,香气还在,那么人呢?会让灵魂永远纯洁吗?