我的班主任宋月娥是一位优秀的青年教师。她的头发又黑又厚,闪闪发光的大眼睛炯炯有神,红红的嘴巴总是笑得像月牙儿。宋老师个子高,在讲台上站得更高。她昂着头走路,看起来很有活力。
宋老师认真负责,获奖无数。她像父母一样无微不至地照顾我们,像知心姐姐一样和我们交朋友。
记得有一次,我爬树擦黑板的时候,教室门口突然传来一声叫喊,引起我的注意。我看见高汉斌含着一串珍珠般的眼泪走进教室,捂着鼻子。老师站起来,用手慢慢拿开他的小手。原来是高汉斌不小心把鼻子卡住了。宋先生用细手指轻轻擦去高汉斌鼻子上的污垢,小心翼翼地给他下药,关切地问:“还疼吗?”从这件事我知道,宋先生对我们的关心和爱,就像对自己的孩子一样。
宋老师是同学们的知心姐姐,同学们都喜欢把自己的心事告诉老师。我们还有一种非常特殊的交流方式。日记是我们交流的“无线电话”。从二年级开始,老师教学生写日记,学生在日记里写下自己的喜怒哀乐。每天的日记都反映了学生的想法和感受。老师批日记的时候,总是一行一行的看,一页一页的写评论。发现问题,就找学生及时交心谈话。这样,学生和老师就成了知心朋友。
在日本生活的时候,非常想念翔安小学的老师和同学。宋老师好像知道我的心事,发邮件鼓励我每天写日记,支持我建博客。我每天把在日本的所见所闻贴在博客上,老师在百忙之中抽出时间给我写留言。我对老师更加信任和依赖。
宋老师像红烛燃烧自己,照亮别人。有这么好的老师我真的很骄傲!