有趣的除夕
在中国几千年的漫长历史中,形成了许多民俗,我觉得最有趣的是除夕。
除夕夜,大人很忙,吃团圆饭,放鞭炮,看春节晚会……但是除夕夜我最喜欢的传统节目是包角子。我拿起饺子皮,放在手心里。然后我用筷子夹起一坨肉,但是我左右,但是我不能。这时,我看到妈妈把一颗花生包在饺子里,捂着嘴。我马上问我妈为什么。我妈说:“我把花生包在饺子里。谁吃谁就是最幸福的人。”
不仅喜欢包娇子,还喜欢听《年兽》的故事。传说在古代,每年除夕晚上,有一个叫年的妖怪来到一个村子里吃人吃动物。有一年,听了一位老人的建议,村民们在村里燃放雷鸣般的鞭炮,挂上漂亮的红色窗花,挂上红灯笼,点起了火。年兽一见,吓得跑开了。从那以后,人们再也没有见过那个怪物。
除夕真的是一个快乐有趣的节日。希望每天都像除夕一样快乐!