摆脱恐惧的方法是把别人拖入恐惧吗?总之,我感觉心里隐隐作痛,好像被人扎了个猪尾巴。虽然不是在那个动荡的年代,我没有经历过那些恐惧,但是人性是不受时间束缚的。我觉得这句话察觉到了人内心的阴暗面,就像一缕阳光突然射进了多年未见的眼睛,瞳孔缩小得无法承受,最后闭上了眼睛。
没有谁对谁错。当年,我杀了你,你抄了我家。每个人都是上帝。我一直不愿意去触碰革命时期的故事。一是无法理解那个时期的背景和感受,二是害怕人在极端环境下的一切行为。可能是逃避,是逃避一切血腥黑暗的事实,是逃避人骨子里不可预知的恐怖,因为我也是这样的“人”。
1966年的上海,街上没有狗。15岁的男孩不明白。他不知道“狗娘养的”长什么样。其他人知道。应该是,不然怎么会叫他狗娘养的?想起《还念狼》,据说狼很聪明,善于伪装,可以冒充成人,给人穿衣服,把耳朵藏在帽子里,戴墨镜。狗也可以吗?只是不是伪装,是狗变成了成年人,那个年代的人。
根据一种理论,毫无疑问,人和动物在攻击中有着密切的联系,甚至比这更糟糕。只有在道德和法制相对健全的环境下,人类才不会出现狗咬狗的情况。道德或法制一旦败坏,人类的能力就像逃出所罗门王的瓶子的魔鬼。没有情感上的亲和,没有道德上的区别,
狗啃狗骨头,人吸人血。
和平年代,不会有这种狗咬狗的必要吗?不是,只是方式委婉,感情平静。我不会义愤填膺地说:“你个反动分子,我抄你家!”我大概会握着你的手,递给你一支烟,我会感觉冷两次。当你转头的时候,突然发现“家”不是家。
人和狗的差距有多大?现代人。