关于维护受教育权利的调查报告作文1000字-初中初一作文
虽然我们的中学生在一个科技发达的安全国家,但侵犯公民教育的现象时有发生。无论是在城市还是在农村,维护和珍惜未成年人的受教育权利已经成为未成年人和全社会有识之士的共识。
我们查一下,可以发现这种情况相当多。但他们都有一个共同点,就是学生的受教育权(或利益)被学校侵犯,使得双方都使用法律武器。可见受害者自身利益才是关键。
我国《义务教育法》实施细则规定,适龄儿童、少年的父母或者其他监护人不送子女或者其他监护人入学接受义务教育的;儿童或者其他被监护人经教育不入学的,可以根据具体情况处以罚款,并采取其他措施使儿童或者其他被监护人入学。可见国家是非常支持学生入学的。那么,获得受教育权的正确而成功的途径是什么呢?(1)应履行按时入学的义务。2)应履行接受规定年限义务教育的义务。(3)应当履行遵守学校纪律、尊重教师、努力完成规定学习任务的义务。
为了维护我们受教育的权利,我们应该在学校努力学习,争取名声。总之,不要给自己带来负面影响,要和同学搞好关系,提高和集体的团结,这才是我们应该做的。
那么,如何保障受教育权学生上课要准时,课前要准备好学习用品。不能迟到、早退或无故辍学,不能做其他与学习无关的事情;(2)在课堂上,你应该认真听讲,勇敢提问,表达自己的观点,积极回答老师的问题;放学后要认真复习功课,按时独立完成作业。考试不要作弊。珍惜时间,科学安排课外活动。
那么我们的义务是什么呢?(一)遵守所在教育机构的思想政治教育管理制度;(二)遵守所在教育机构的教学管理制度;(三)遵守所在教育机构的学籍管理制度。包括招生报名、成绩考核、晋级、复读、转学、复读、休学、退学处理、考勤记录、纪律教育、奖惩、学生毕业资格考试等;遵守体育管理、健康管理、图书仪器管理、校园管理等制度。
接受义务教育是每个学生的基本权利,不能剥夺学生接受义务教育的基本权利。根据《义务教育法》新规定,重大事件违反本法,阻碍义务教育实施,造成较大社会影响的,由负有领导责任的政府或部门负责人承担责任并引咎辞职。
学生们,既然我们的国家为我们的未来奠定了基础,它就给了我们成功的条件。调查显示,在九年制义务教育期间,中国中小学生的入学率为98%。同学们,让我们学会珍惜和维护我们受教育的权利,更好地履行我们受教育的义务。