我和弟弟放鞭炮
今天我和哥哥在家玩捉迷藏,玩得很开心。爸爸妈妈忙着过年。他们去市场买年货。
过了一会儿,爸爸妈妈带着丰富的年货一起回家了。他们买的东西都是大包小包的,而且种类繁多。我和哥哥受到了笑声的迎接。父亲递给我一捆新鲜蔬菜,我觉得手里沉甸甸的。
放完年货,爸爸高兴地把手藏在身后,好像不知道手里拿的是什么。他真的不知道葫芦里装的是什么药。我和哥哥一起跑,莫名其妙地问爸爸:“爸爸,你手里拿的是什么?「你们两个能猜到吗?」爸爸不假思索地说。我和我哥尽力了,没猜中。我看到父亲很好地伸出左手,左手是空的。再看右手,拿着一大盒像变魔术一样的小鞭炮。这些小鞭炮适合我们的孩子燃放。
爸爸弯下腰和蔼地对我们说:“爸爸今天在市场给你们买了小鞭炮。你喜欢他们吗?”我很喜欢。我和哥哥异口同声地回答。我靠在爸爸身上,轻声说:“爸爸,如果我们放鞭炮,如果不小心烧伤了手,会很疼的。”爸爸温柔地对我们说:“没事!当你放小鞭炮时,你必须有父母的陪伴。放小鞭炮一定要用科学方法。”我和哥哥点了一下头。
爸爸用打火机点了一支烟,给我们做了示范。我看见父亲小心翼翼地用香烟点燃小鞭炮。突然,小鞭炮燃烧起来,发出“嗤”的一声。我和哥哥像受惊的兔子一样捂住耳朵,心“扑通扑通”地跳。然后就听到了小鞭炮的声音,好清脆。我们觉得好玩,痒,搓搓手,早就想试试了。我拿起烟,拍拍胸口,鼓足勇气,把小鞭炮放在红砖上。我正要点着的时候,爸爸过来拦住了我。爸爸耐心地说:“放鞭炮的时候一定要侧身,手不能和鞭炮在一条线上,不然会烫伤手。”我和哥哥若有所思地点点头。
按照爸爸告诉的方法,我们用适当的方式放了小鞭炮。终于,小鞭炮又发出了“嗤嗤”的声音,然后响亮的鞭炮声震耳欲聋。我们学会了放鞭炮!我和哥哥忍不住跳舞。
我们一家人在家里笑得很开心,幸福在家里飞,快乐的气氛在家里回响.
今天,我学到了一个道理:无论做什么,都要努力,无论成功还是失败,结果都不重要。人生的起起落落,只有尝试过才能知道。
(导师陈云)