在广阔的人生道路上,在学习文化知识的同时,最重要的是如何学会做人。每个人对学会做人有不同的理解,也有自己的看法。对我来说,“学会做人”就是学会“坚持”。如果一个人连坚持都不行,还能学到什么?更别说学会做人了。
自古有“水滴石穿”的说法,微小的水滴最终以不断的力量和不懈的精神,经过漫长、漫长的时间,穿石而过。小水滴有如此执着的精神,何况我们?当然,自古以来,很多成功人士都是通过长期的坚持,取得了骄人的成绩。比如齐白石,吃饭睡觉时间长了就一直不放弃画画。即使在晚年,他仍然坚持每天画三幅画。正是因为他的坚持不懈,他的画才达到了完美。著名发明家爱迪生经过长期不懈的奋斗和研究,发明了电灯,给人类带来了光明这些都说明,“学会做人”需要坚持,做一个成功的人更需要坚持。
我还记得以前,做一个作业要花很长时间。本来想一次做完所有作业,然后就可以出去玩了。但是,不知道是什么原因。每当我做作业时,朋友们的欢呼声和笑声总是从窗外传来。这是,一双忙碌的眼睛不自觉地移出了窗外。“看,他们玩得很开心。”然后双脚不听,走到门口。但我只是站起来,以为作业还没写完。转念一想,还是等到上学吧。现在玩一段时间没关系。于是我就把作业抛到了九霄云外,玩的很开心,但是一直没想起来。所以那天我承受了后果,在老师的批评和家长的责骂中度过了那后悔的一天。但从那以后,我学会了坚持。虽然我不能长期坚持一件大事,但至少我会从每一件小事做起,而且还不算晚。没有人天生就有很多东西,但你可以学习,做人也是。
当然,除了坚持,“学会做人”还需要其他因素。比如,学会感恩,学会帮助,学会从失败中学习“学会做人”不是一句话,而是一个充满人生哲理的过程。