看了《羊脂球》,看到了一个妓女的善良和正直,也为她感到委屈。我隐藏了自己的想法,心想,如果随波逐流,情况会是什么样子呢?
当每个人都饿的时候,一辆车里有十个人。只有boule de suif为三天的旅行准备了食物。她看到每个人都没有食物。即使饿了,她也不好意思拿出来和大家分享。这时,那些自以为是的人也过来和她分享。鹅肝、火腿、香肠、鸡、鸡翅、水果、那些看不起他的人也用它的银杯、盘子、陶碗和小盆,更不用说食物了。
后来到了多特蒙德的酒店,就搁浅了。第二天就要离开的普鲁士军官想和伊丽莎白——号随波逐流睡,但是随波逐流拒绝了。
同一天,大家也都支持随夫大道,但第二天搁浅的原因弄清楚后,大家都愿意做出牺牲。为了让布伦德苏夫愿意做这件事,女人们首先在饭桌上谈论了女人出现的故事,但是布伦德苏夫不同意。后来,妇女们加入修女们的行列,给她们讲课,引导她们心甘情愿地去做,但是乐意仍然不愿意。这些人实际上想离开随夫大街,让普鲁士人放他们走,但普鲁士军官仍然拒绝让他们分开。后来,伯爵和她谈了很久。经过六天的劝说,boule de suif终于同意了。第七天,他们被释放了。所有这些人都准备了食物,但只有boule de suif没有时间准备食物。当她匆忙上车时,每个人都避开了她。她委屈落泪,有人冷嘲热讽。每个人饿了都会吃自己准备的食物,甚至吃的东西都是包起来不跟她分享的。她只是为大家牺牲,但是大家都看不起她,想像避瘟疫一样躲着她。
试想一下,如果随波逐流,不管她待多少天,她都不会放过那些人。最后会怎么样?
或者用其他人来代替她,也许是伯德夫人,然后伯德夫妇会像现在这样刻薄和戏弄人吗,也许是拉马东夫人,然后这个娇小而美丽的女士会和伯爵一家一起在随夫大道上跑吗?也许是伯爵夫人。伯爵还能摆出贵族的做作吗?就连那两个修女也能如此陌陌?
在国家覆灭的时候,一个妓女还能维护国家的尊严,但是那些所谓的民族名人和能人却贪图自己的利益,忘记了国家的耻辱,真是可悲可叹!
难怪法国人在这场战争中被打败了!