在农村,每年夏天,丝瓜都会疯狂地爬上木框架,一个接一个的丝瓜似乎在争夺谁爬得更快。所以你会突然看到前天西墙的丝瓜藤居然“伸出来”碰到了东墙。可能是蔬菜价格攀升比丝瓜快,种丝瓜已经变得和在这里吃一样普遍。当然,我们家也不例外。
然而,就我记忆所及,我的丝瓜总是无力地爬行。瓜叶老了,老了,不像隔壁的丝瓜叶,绿得像玉,或者黑得像一滩水,飘在架子上,总显得诱人。每次开花,我家南墙上一个窝的绿色里都藏着几朵黄色。如果你看看你的邻居,黄色会成为绿色的巢。我只是厌恶地看了看四周,走开了,父亲不理我。这根丝瓜在那个框架上爬啊爬,让人焦虑。
不知道我妈是喜欢吃丝瓜还是为什么?她每天都查这个丝瓜。一开始我妈总说丝瓜种子不好,就挨家挨户去弄别人家的瓜,同类的,年年种,日复一日的照看。但是年复一年,没有区别。老绿依旧让人看着郁闷。
但是我妈乐观多了,这个种了十几年了。
那天晚上,我们一家人在丝瓜架下吃饭,妈妈开始唠叨丝瓜的事,抱怨我们不帮忙。我和父亲一言不发地听着。我抬头看着满满一架子的丝瓜,若有所思,突然觉得这丝瓜总是半死不活却坚持了这么多年。原因是什么?我和我爸实在不想发表什么意见,我妈也就不再说什么了,三个人默默的在丝瓜架下吃着。
这个暑假,我再也没有关注过丝瓜,这让我少了很多失望和沮丧。刚开始只是听到我妈爬楼顶,吵得很厉害,我也不知道她在干嘛。
那天晚上,妈妈突然做了很多丝瓜,我的心在颤抖。我立刻抬头看丝瓜。我眼前一亮:大?光滑的丝瓜叶和粉黄色的花朵格外鲜艳。瓜藤把木架包得紧紧的,阳光灿烂,地上印着漂亮的镂空图案。几根丝瓜也悄悄爬上了北墙。父亲似乎也很震惊,抬头凝视着。我数了数上面刚出的小丝瓜,十六挂!真的很可爱。
妈妈笑了笑,边吃边开始讲自己是怎么成功的。我和父亲非常认真地听。我妈很开心,丝瓜也很开心。我仿佛听到每一片丝瓜叶都在开怀大笑!
今年暑假,丝瓜长得特别快。我们几乎每天都吃丝瓜。我爸我妈都腻了,我嘴我胃也腻了,但还是拼命吃。
因为我真的很佩服我这个农民出身的妈妈和那个默默爬的丝瓜,他们真的教会了我很多。
也许人总会在一段时间内“老去”“昏过去”,但只要你坚持,努力,克服时间消磨意志,永不停止奋斗,那么生活中的丝瓜总会爬过低谷,爬到顶峰,甚至“伸出手”去触摸更高的境界。只要你坚持,只要你努力…