我在你怀里见过很多孤独的白人,让你不知所措。曾经看到你躲在树下,数着夕阳映照下的落叶。我会把你的笑容分成两半,希望你的笑容像花,像梦。
——铭文
老师说初二是分水岭,好学生成绩一下子上去了。我点点头,你却在桌下写了一首诗。我说你很有文艺天赋,笑着接受每一句话。你说这是你的梦想。
成就和障碍
今天我在评卷,老师在讲台上讲话,一脸严肃。我看到你的身体在颤抖,是幻觉吗?试卷发出来的时候,我看到你迫不及待的揉成一团,扔到抽屉里,然后拿出来,小心翼翼的抚平,等了一会看着醒目的红色六字成就。你趴在桌子上,眼神呆滞,不知道在哪里徘徊。你悄悄用修正带一遍又一遍地擦掉六个字,发出一声巨响。你告诉我你要放弃,放弃你喜欢的词,放弃你最执着的梦想。我看到你的眼睛,很明显是红色的。
我给你一半的微笑,你给我一半的孤独和悲伤。即使你有更多的悲伤,我们都是一半一半。我看见你笑了。你和我分享过你的悲伤吗?你感受到我的幸福了吗?你决定坚持自己的梦想了吗?因为看到你的笑容我会更开心,因为我们都是彼此的心。
父母和期望
我看见你妈妈一脸担忧地走进办公室。你说心疼,却不敢表达。你出来的时候,你妈跟你招手,你跑过去站在她旁边。你比你妈妈高听妈妈的话。你走的时候,你妈还不忘翻翻你的衣领告诉你。不知道你是看到了你妈妈的银发,还是看到了你妈妈走的时候孤独的背影。
你回来的时候,我看到晶莹的泪珠淌到我脸上。你哭了,深蓝色弄脏了一块大桌布。你说你不能再做了,你又想放弃梦想。
我借你肩膀哭。没有什么是不可能的。相信自己,别哭了。让我给你一半的微笑,让你分享我的快乐和喜悦,让你感受我快乐的心。我和你分享我的快乐,因为你的快乐让我快乐。我在分享中获得快乐。
我会给你一半的微笑。
你依然坚持自己的梦想,但你不怕前面路上的障碍。你站在天空之下,荒野之上,在风中微笑。你和我分享快乐,分享我的微笑。