我站在你面前,递给你一束红玫瑰。“这些花很香,你闻到了吗?”我问你一件事。你沉默了。其实你不回答我也理解。因为,在我心里,已经充满了同样的红玫瑰。
还记得吗?小时候和你一起住在乡下。小花园里满是月季。我总是调皮地跑到花前,贪婪地闻着月季花的香味,毫不怜惜地摘下你辛苦种下的月季花。每当我头上顶着月季花来找你,又笑又跳,你总是弯下腰,捏着我的脸,低声笑着骂:“好调皮的孩子!”然后,我总是拉着我的手,走到月季花园,指着园里的月季花问我:“奶奶种的花好不好?”我总是拍手,跳,笑,喊:“好!奶奶种的花最美!”听到这里,你脸上露出慈祥的笑容,用手拍着我的胸口说:“这里的花最美。”我一时看不懂,天真地问:“哪里?”你蹲下来,用手搂住我的肩膀:“我心里的花是最好的。”那时候我还是个小男孩,不知不觉的点了点头,却不明白这句话的真正含义。
后来,我们搬到了城市,和父母住在一起。城市里高楼林立,外面没有空地可以开花园。所以,你在阳台上放了几个花盆,还种了红玫瑰。那时候我和你一样高,经常扶着你在阳台赏花。我兴高采烈地看着你,不失时机地称赞:“我奶奶种的花真漂亮!”你转过头,依然慈祥地笑着,一字一句地说:“我心里的花最美。”
这时候我才知道,你说的花其实是我!在你心里,我是最美最迷人的花!我终于明白,你对我的爱,就像花花草草的土地,永远无私,从不索取任何回报。
你快死的消息对我来说无疑是晴天霹雳。我还没到医院,你就死了,睡在冰冷的土里。
我默默地站在你面前,只看到一个小土堆。你能听到我在土堆里的呼唤吗?嘿,奶奶,你知道吗?我在心里种了一朵大红玫瑰,你站在玫瑰丛中,笑得像朵花。