面对别人的成功,不在乎的人是不可能成功的,因为他们没有胜利者的风范,没有成功的欲望;嫉妒别人的人永远不会成功,因为他们没有冷静的举止和开放的心态。
风度是思想修养和文化涵养的外在表现,它的美是通过人的外在行为表现出来的,如表情、语言、姿势等。恰恰是人的内在美和外在美的和谐统一的体现。外在的美让人愉悦,内在的美让人信服,内在美和外在美的结合既赏心悦目。
宋庆龄生前曾担任中国家副主席,但着装十分朴素,却从未失宠。她经常为了几分钱在头上戴一个钢发夹。她嫁给孙中山先生时用的一套洗漱用品,一直用到去世。宋庆龄穿衣服讲究干净。她非常珍惜衣服。家里总有两套衣服和家里的普通衣服;只有在会见客人和外出活动时,才穿质量好的衣服。宋庆龄的衣服大部分都是自己设计,工作人员做的。等她年纪大了,胖了,就把旧衣服从腋下撕开,放在边上,穿上。
宋庆龄这样的人,能在自己的荣耀面前保持冷静的心态当然有风度,但能在别人的荣耀面前保持安稳的心态就更有风度了。
奥运会的信条是:“奥运会的重点不是取胜而是参与,人生的意义不是战胜而是奋斗。”1936年柏林奥运会,美国黑人运动员杰西;欧文斯参加跳远比赛,他最有力的对手是德国的鲁兹;郎。预赛中,鲁兹;郎顺利过关。但是因为希特勒的种族歧视,欧文斯有点紧张,两次试跳都失败了。关键的第三次,鲁兹;郎走过来,用毛巾在起跳处给欧文斯贴上标签,让他进入决赛。几天后,欧文斯打败了鲁兹;郎,拿金牌。这时,是鲁兹;朗先跑过来,举起欧文斯的手喊道:“杰西;欧文斯。杰西;欧文斯!”并在看台上赢得了雷鸣般的回响。多年后欧文斯仍然这么说:“是鲁兹;郎让他明白了"人间之爱"的神圣和关怀,是真正的、不可磨灭的运动员精神。
也许,我们每个人都应该有这样的风度,每个民族都应该有这样的风度。所以,让我们微笑着面对别人的成功,让我们的心胸坦荡,才能有真正的风度。