从小到大,我一直希望自己与众不同,比如我会想象自己长大后会成为一个事业有成的新时代的领导者;或者从最低层到最高层;或者有这样离奇的生活经历.
我也向往那些悲伤的,勇往直前的,孤独的,把孤独和寂寞混在一起的,为了梦想和理想拼命挣扎的幻想故事,会把我的思维推入一种幻想的境地。
但随着思想的成熟,这些“故事”当然成了我童年的笑料和泡沫。
思想会随着时间逐渐不易察觉,从幼小的思想一天天成长成熟,但也会带来烦恼。很多时候,我会问自己:以后我会追求什么样的职业?做一个什么样的人?你想为社会做点贡献吗?
这些问题会立刻占据大脑,控制思维。闭上眼睛仔细想,想了半天还是没有头绪。我突然恍然大悟,突然睁开眼睛,对自己说:这些对自己来说是不是太早了?现在唯一的任务就是积累知识!
忽地,他的眼睛蒙上了白绢布,觉得前进的方向是白色的。揉揉眼睛,这才知道,前方充满了这种浓雾,让眼睛难以分辨前方的轨迹。艰难,迷茫,孤独,寂寞自然产生。
在雾中走了很久,当你回头看的时候,时间已经在远方悄悄流逝。
我想感觉自己不能漫无目的的走下去。在幻想与现实的交集中,我是否应该停止奔波,设下自己的目标?一个方向?一个梦?一个想法?
渐渐沉浸在思想的海洋里,情感、生活、思想无形地交织在一起。突然,我有了一个想法。
我从小就没想过这个想法,因为我不喜欢读书!但我的想法是当作家。我想记录我对生活的感受,用文字表达我的感受。但这对于很多人来说都是废话,充满了笑话。不仅如此,连我都觉得不可能。我的写作水平被称为“没有绿叶的树”,枯燥乏味。
但不知道为什么,我总是幻想自己能出名,能站在千万人之上。这是你自己的迷恋和熏陶!
有时候,我幻想自己会有一条顺利的写作之路,就是向往这一切美好的东西。这只是自欺欺人!
谁知道,在《好孩子与坏孩子》偶然看到史铁生《我与地坛》的一篇散文后,我萌生了“试一试”的想法。
在这篇随笔中,史铁生爷爷在断腿的绝望时期,一直有一个想法,只有死了才能解脱。但在他的自杀念头中,一个很棒的想法无形中出现了,那就是每个人都会活着死去。这只是时间问题。我能怎么做呢?努力再活一次!
这段话不仅启发了我们,也让我明白,有时候我应该有一种“尝试”的心态。谁判你写作的?你永远不知道!说不一定你就是明日之星!史铁生爷爷就是带着这样的想法尝试这份工作,并为之树立了自己的写作方向,创造了活的动力。正是这样的想法造就了他不平凡的一生。
没想到,史铁生爷爷竟然如此坦然自由的面对生活。我有什么顾虑和顾忌?试试!别的路真的不行。不是有人说通往广场的路不止一条吗!
试着开始写!
福建省福州市闽侯区南屿中学二年级:陈贤(笔名)