发布时间:2021-04-14 06:48:11 查看人数:82
大概是我上幼儿园的时候,他天天来接我。现在他两鬓斑白,戴着一副看起来像古董的老花镜,穿着一双很久没上油也不发光的皮鞋。我爷爷。虽然他年纪大了,走路不容易,但我还是很佩服他。
让我记忆深刻的是我四五岁的那个夏天。天特别热,就是坐在家里出汗。我从小就是个不安分的人,每天围着爷爷家跑来跑去,大汗淋漓。我怕热,所以要空调,但是我爷爷说空调是人类对自然的蔑视。大自然给了人类一个厄尔尼诺。现在想来,如果地球保持恒温,生物早就灭绝了。生命是温差的产物。放弃在杰西李享受秋冬的人,本质上是在浪费生命!
爷爷经常教我不要锋芒毕露,但在这方面我不同意他。标榜自己淡泊名利的人,是在为自己扬名。那些摆出捍卫真理姿态的人,肯定不是在捍卫真理。我也这么认为爷爷喜欢养鱼。有一天,在喂鱼的时候,他告诉我,我养了一批鱼。每天,我把桌子上的米粒一粒一粒丢进鱼缸。我有三个经历。第一,我要吃东西,就要竞争。第二,最后在肚子里吃的鱼,往往不是一口咬下去的那种。第三,不能吃,不会饿死,能吃,会死。我知道死鱼比饿死的鱼多。涝死的花比旱死的花多。死的富人比死的穷人多。
爷爷本来是一个办公室的采购员,可以说,他当时就是一个铁饭碗。奶奶说文革后爷爷变了。他不再是为别人打工的人了。他想自己创业。铁饭碗的真正意义不是一辈子在一个地方吃饭,而是一辈子到处都有饭吃。
印象比较深的是高一的时候,我在背古诗。爷爷饶有兴趣的看了我的语文书,问我为什么背这首古诗。这是一首强制性的古诗,所以我来回答。爷爷一脸严肃地对我说,别背了。这世上没什么好背的。如果有人给你东西背,你最好离他远点。教别人必修课的人绝对是哗众取宠的人。
钱不是真的有钱,知足才是真的有钱,没钱不是真的穷,贪婪才是真的穷,有钱是另一种穷。贫穷是另一种财富。至于现在,爷爷在赶着回去,不准备出去搞点轰轰烈烈的事情。他喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的日子。在浩瀚的宇宙面前,即使是世界首富也只是像一只蚂蚁,只是一只一辈子没钱的蚂蚁。如果全是姜的话,那会是一个多么辛辣的社会啊!