写春节的作文初二
春节是中国最有特色的传统节日。它标志着旧农历的结束。新的一年开始了。人们将告别寒冷单调的冬天,迎接生机勃勃的春天。
春节以前被称为“元旦”。隋朝的杜太卿在《五烛宝典》说:“正月为终月,正月为元日,也是朝云与云对云。”“元”本来是“头”的意思,后来引申为“开始”,因为这一天是一年的第一天,春天的第一天,正月的第一天,所以叫“三元”;因为这一天还是年代、月份、日子,所以也叫“三朝”;因为是第一首朔日,所以也叫“圆说”。宋朝的吴在《梦梁录》中解释说:“农历的第一个月叫元旦。”《说文解字》中“丹”字解释为“从你看到一、一的那一天起,地球也是”,意思是太阳刚从地平线升起,意思是早晨。它被称为“元旦”和“郑丹”,因为它意味着一年的第一个早上和第一个月的第一个早上。除了以上称谓,春节还被称为“新年”、“新年”、“芳年”、“华年”等。在众多标题中,“元旦”是最常见、最长的。
“春节”一词在不同的历史时期有不同的特殊含义。汉朝时,人们把二十四节气的第一个立春叫做“春节”。南北朝时,人们把整个春天称为“春节”。辛亥革命胜利后,为了顺应农时,方便统计,南京临时政府规定民间使用夏历,机关、厂矿、学校、团体实行公历,公历1月1日为元旦。但是,人们一般把公历正月初一称为“公历年”,仍然把农历正月初一称为“元旦”。
1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议通过了世界通用的公历时代,将公历1月1日定为元旦和元旦;因为农历正月初一通常是在立春前后,所以农历正月初一被定为“春节”。春节一般指除夕和正月初一。然而,在民间,传统意义上的春节是指从农历十二月八日或从农历十二月二十三日到农历正月十五日,以除夕和农历正月初一为高潮,从腊祭献炉。在传统的春节期间,汉族和中国大多数少数民族举行各种活动来庆祝。