同学们,今天我们坐在三(1)班,这是我们的荣幸。3 (1)班多年来一直是精英班,一般由全班前30到40名学生组成。虽然今年是个例外,但是你们都是通过自己的努力进入这个班的,都不到105。今年我们学校有三个实验班。上学期期末考试我最后悔的是我们班前十名只有两个进了,一个是胡,一个是朱;值得肯定的是,我们有18名学生进入前30名。
我们知道,今年的入学考试成绩是624,总分只有650分,相差26分。经过多年的努力,每个人都会有自己的目标和终极理想。大家都说想考上乐中,好像很有野心,考上刘中肯定是有些信心的。高考可以再来,考的不理想。你有无数的机会;中考不是这样。机会只有一次,一次你可能永远和你的理想平行,没有交集的可能。我们学校有着辉煌的历史。当时我还是这个学校的学生。那时候,别人只要知道你是黄骅中学毕业的,就会肃然起敬:那是个好学校。当然后来有过低谷,所以我想说的是路出来了。不要因为和别人还有一定距离,就早早给自己下结论。
初三,对每个人的要求只有两个字,那就是“勤奋”。然而,它包含着丰富的内涵。首先,上课一定要认真听讲。当然,你要参与思考,保持思考,严格要求自己的思考。根据老师的经验,往年成绩突出的同学发言都很踊跃。根据一些记录,如果一个人只是默默的做一个观众,最后只有25%的人能回忆起来。如果你不仅在听,而且在思考、记笔记、说话,你的收获会增加到75%。
当天回去要花半个小时整理知识,所以掌握的比较完整。作业的完成不仅仅是指书面作业,要想出类拔萃,还要做到“一天清一天”、“一周清一周”、“一月清一月”。
平时我们会说读书有厚有薄。当你拿到一本新书,闻到墨水的味道,你会不由自主的打开,渴望走进课本,然后老师告诉你的时候你会做笔记,写下你的经历,这意味着书越来越厚。但是当你一天一天掌握了知识,不用翻开课本就可以了如指掌,书本也会越来越薄。学会提问很重要。会提问的学生知道自己知识的弱点。千万不要带着题目跑去问老师。你知道吗,老师应该花很多时间审视你的问题,但应该学会从题目中找到自己思考的症结,找到所谓的“路障”,这不仅节省了他的时间,也锻炼了他解决问题的能力。
优秀的学生不是特别聪明的学生,而是习惯好,心态平和的学生。他不在乎今天放学后太阳是否下山,也不在乎今天上课有没有时间去食堂,因为学习是他唯一的任务,他就像一个尽职尽责的老师。因为学习,他不知疲倦。
“努力”将是我们班级学习的座右铭。我想,通过大家的努力,明年7月将是一个收获的季节。