感受寂寞作文1400字-初中初二作文
每个人的一生或多或少都经历过孤独。孤独不仅仅是孤独、苦涩、失落、惆怅、感伤,更是安静、遥远、美好、洒脱、含蓄。
“世界上没有人面对夕阳”的孤独是崇高的;一个老人在冰冷的江雪中垂钓的孤独是孤傲的;“采菊悠然见南山”的孤独洒脱;“滚滚西风,人比黄花瘦”的孤独,委婉;“我唱的孤独。月亮鼓励了我,我的舞蹈是凌乱的”是豪放的;“谁先在河边看到月亮,河水何时开始发光”的孤独是忧郁的;“哪里的孤独,在我面前,是已经逝去的岁月?而在我身后,下一代在哪里呢?”很失望;“思念月挂疏桐,漏人初寂”的孤独是可悲的;“山花盛开时,她在笑”的孤独是豁达的;“坠入泥淖,碾成尘埃,唯香不变”的孤独,是自怜;“大漠孤直,长河落日圆”的孤独壮观;“这里鸟语花香,人的心灵在池中触摸宁静”的孤独是宁静的……
孤独如“春雪”,自然而寡;孤独如“高山流水”,知心朋友只生孩子;孤独如“三重阳光”,一唱三叹;孤独就像“二泉映月”,烦恼愤怒而不失追求…
孤独不仅是面对镜子时无法梳理的情绪,更是面对墙壁时冷静思考的状态;孤独是一种思想,它有时静如冷剑,冰冷而痛苦;有时快如闪电,疾稍纵即逝;在每一颗孤独的心里,都可能是心里最柔软最碰不得的角落。
梁实秋先生说:“孤独是一种幸福”。孤独会让人感到一种空虚闲适的状态。所谓“心远自偏”。在这种状态下,我们可以脱离尘世的喧嚣,让思想自由飞翔,让想象自由翱翔,让悲伤完全沉默,让痛苦在这里发光。
有朋友说“一杯茶,一瓢酒,一支烟,一本书,一面墙”,可以解释孤独的含义。“在孤独中,我正视自己的情绪,正视真实的自己。”
我说,“享受孤独就像在空荡荡的台阶上听雨声。”当你一个人坐在老式平房里,听着雨滴从屋檐下透过窗户落下,敲打着树叶和地面。你可以安静地数数声音,听听他们的声音。“滴滴答答,滴滴答答”的雨,会让躁动不安的心灵回归平静,产生一种超然的幻觉,净化被欲望侵蚀的心灵。会是怎样的休闲?
在日益喧嚣的世界里,人们变得越来越孤独,才华湮灭,人格枯萎,爱情永不满足,友谊动摇,希望疲惫,创造力和智慧分离,只剩下冷漠和沉默孤独有两种形式,一种写在脸上,一种藏在心里;一个是精神穷人的孤独,一个是精神富人的孤独。一个是物理的,外在的,表面的,一个是隐藏的,内在的,深层的。前者是因为他们不能或不能理解别人的很多想法和感受,后者是因为他们有很多想法和感受不能引起共鸣,不能被别人理解。
孤独与交往并不冲突,孤独可能是一种财富;有些人往往在兴奋中孤独,这是一种难以形容的困难;有些人常常在孤独中忙碌,这是孤独的完整表现。孤独是一种自由、智慧、超凡脱俗的状态,也是一种与痛苦交错的人生状态。真正意义上的孤独是文化传承的表现,含蓄而持久;它是一种理性而有层次的思维,深刻而清醒;是精神上的探索,有智慧,有悟性。寂寞深入了就不说了,只有一句淡淡的“秋凉好”暗示着一切意境,而不是无病呻吟,做茧自缚,人为制造各种痛苦。
明月寂寞,洒在大地上的东西依旧清澈;流星寂寞,坠落的瞬间依然灿烂;空谷中的兰花
感觉孤独是一门科学,也是一门艺术,孤独有时候是一种快乐的体验。耐得住寂寞是一种风度,一种功夫,是一种人生境界;只有懂得孤独,才能享受孤独,孤独是一种幸福。