承诺为话题作文1200字以上
这是一首由著名歌手刘德华演唱的赈灾歌曲,歌词由已故艺术家黄家驹创作,香港歌手领唱。每次听到这首歌,我都不禁感到兴奋。一瞬间,我成了汶川人。
512汶川大地震已经过去一年多了,但是我们不能忘记它留下的太多的东西,我们也不会忘记:有舍身救人的英雄,有与死神对峙几十个小时甚至一百多个小时的坚强勇敢的人,有源源不断的来自全国人民的救灾物资和爱心。如前面歌词所说:让灾区人民早日过上原来的生活。
我的博客和qq空间里有一张照片,全国人民也很熟悉:一个男人把在地震中死去的妻子绑起来,骑摩托车送她回家。这张由美国有线电视新闻网记者拍摄的照片通过媒体和互联网传遍了中国。——-照片中的好人吴,得到了广泛的赞誉。有一段时间,很多人把他当成偶像,甚至很多女性“努力嫁给一个好男孩”。吴也因地震而成为名人,新建的地震博物馆也永久收藏了他的摩托车。
然而,“狐狸尾巴终于露出来了”。5月12日一周年前,吴再婚的消息传出,网络一片哗然。指责声此起彼伏,网友愤怒不已,觉得自己被吴忽悠耍了。在很多人眼里,吴不再是一个好人,而只是一个虚伪的小人。然而,我不得不大声说“不”。他还是个好人。
据说地震灾区灾民自杀率很高。据分析,这是因为许多受害者还没有从亲人的损失和财产损失中恢复过来。因此,灾区重建和灾民心理治疗成为两项重要任务。就像《承诺》唱的:找回你的生活。重获新生,不仅是政府的任务,也是全体中国人后裔的责任。
一年多来,我们仍然关心灾区的建设和人民。我们只是希望灾区人民早日从悲痛中走过来,但是我们做到了吗?前面指责吴的网友是不是干的?
没错。吴是一个英雄,但他也是地震的受害者。他也需要别人的关心和帮助,需要重新找回原来的生活,尽快走出阴影。他结婚是为了得到家人的照顾,也是为了尽可能的摆脱失去妻子的悲痛。我们为什么要为此责备他?对于每个在地震中遭受巨大损失的人来说,摆脱痛苦的最好方法就是再次获得家的温暖。所以,当吴结婚时,我们应该祝福他,为他高兴,而不是责怪他。
吴不是圣人,也不会像传说中的那样和死去的妻子一起变成会飞的蝴蝶或星星。温总理告诉灾区人民要好好生活。网友的上述指责难道没有让吴遭受比丧妻更大的心理压力和创伤吗?
“我要你找回以前的生活!”不仅仅是唱歌,更是每一个中国人的承诺。
蛤经历了痛苦,看着珍珠,它笑了。钢铁经历了漫长的磨炼,它对着利剑微笑;种子经历了破壳的煎熬,摇着绿叶芽,笑了……笑得那么灿烂。
这是什么力量,让他们痛苦不堪,心中微笑?这是什么?
这是相互信任的火花。信任是点燃火花的火柴。这火花就是承诺!