《开学第一课》观后感作文500字-初中初二作文
《开学第一课》有四个题目,分别是“爱国”、“勇敢”、“团结”、“自强”。
第一个题目是《爱国》,讲的是左权将军的女儿左奶奶。她告诉我们她和她的亲戚在那里经历的艰难困苦。
第二个题目是“勇气”。当我们在小学的时候,我们都学了一首歌,《歌唱二小放牛郎》,它讲述了革命英雄王二小的故事。王二小在山坡上放牛,发现了日本人。他让他的搭档向村里汇报,让村民们先离开那里。为了不伤及全村,二小学挡住了日本人,村民安全逃离,二小学却英勇牺牲。
第三个题目是“团结”。南京大屠杀期间,南京被日军血洗,当时在南京的外国人可以直接离开那里。但是有一个叫约翰拉贝的外国人,他不仅没有离开,还帮助了中国人。他说的话永远不会忘记:这个时候,中国人民需要我们,我们不能离开。这句话给了中国人民很大的信心,团结就是力量。
第四个题目是“自我提升”。当中国抵抗日本侵略时,美国飞机帮助了我们。中国人没见过飞机,以为是天上飞的老虎,所以取名“飞虎队”。于是有了飞虎队这个名字,给我们带来了很多帮助。然后是中国的胜利。
《开学第一课》之后,我们知道,我们曾经有过不可磨灭的血史,我们要永远记住,现在有那么多的烈士,为了得到更好的生活而牺牲。我们要好好学习,将来报效祖国,报偿英雄烈士!