林散之跟范培开学写工笔作文600字-初中初二作文
林散之十六岁后,他在家自学。学书法后请教过范柳泉、范培凯两位都是乌江名人的书法。
范培凯看了的作业,对他的文风很是推崇,于是细心教他如何用鲍写字,如何用两个钩子挂腕,如何以笔为中心写字,教他先从唐碑开始,再窥见魏晋宋朝人,说天下碑刻数百种,自然融会贯通。先学刘公权,后学颜真卿李袁晶碑,苦学。他说,我跟范学书法,受益匪浅。我用手腕写字,完全是范教的。以前在桌子上写字,用笔拖着,不知道怎么挂手腕。只有学会了把手腕从范背上挂下来,我才能用笔生活,才能自由奔跑。后来他总结了自己学楷书的经验,说:学了楷书以后,要以正楷入行,而不是一步到位。不然他容易疯掉,不理智,患各种病。可惜范先生没有走这条路,所以在学唐碑时就抨击草书。当时有识之士评论说,他疯了,怪了,差了一步,再也没有回来。可惜,可惜。
1972年中日建交,《人民中国》杂志准备出版《特辑》一期,纪念中日复交。时任《新华日报》编辑的田原先生被借调到这里协助这期特刊。他想借此机会把林散之的作品带到北京,邀请著名专家来评论。
东方想夸张启功太好了。立夫先生说他可以代表中国
赵朴初说,这老本事深,佩服。郭沫若说好,所以《人民日报》编辑部本来打算把郭沫若的话放在《中国现代书法作品选》的第一显著位置,但老郭要求把他的话记下来,而不是选他的作品。后来编辑部按照老郭的要求做了,根据著名艺术家的评价意见,林散之的作品排名第一。从此,他出名了。