最美的箴言——观《开学第一课》有感
《开学第一课》,以“爱国、勇敢、团结、自强”为主题,是一堂振奋人心、催人奋进的课,让我深刻体会到和平的艰难,珍惜幸福。
1931年9月18日,突如其来的占领打破了东北人民的宁静生活。日军不仅夺取了东北三省,还在东北建立了伪满洲国政权,并开始对东北人民进行长达14年的奴役和殖民。我感受不到那种不安和痛苦,但我能想象那有多可怕。可能就在几天前,人们还在开心地看着初升的太阳,规划着未来的生活,这一切都在一眨眼的功夫消失了。从那天起,中国人民再也见不到阳光了,只有漫长的黑暗在等着他们。
董卿老师告诉我们,东北抗战有个女英雄。她原籍四川宜宾县北部的白杨嘴村。但在听到东北人的悲惨遭遇后,她离开了2岁以下的儿子,毫不犹豫地来到了东北。她当时加入了东北反联。她就是赵一曼。1935年11月,在与日军的一次战斗中,赵一曼以掩护身份撤退,腿部受伤被俘。为了从赵一曼那里获得有价值的信息,日军找了一位军医对他的腿伤进行了短暂的治疗,并连夜对他进行了审讯,但赵一曼什么也没说。此后日军对赵一曼进行了各种酷刑,但赵一曼始终坚定不屈,没有透露任何消息。最后赵一曼被日本鬼子残忍杀害,年仅31岁。那一年,她儿子才七岁。赵一曼大方的时候,把希望留给了儿子:“很遗憾,你妈妈没有尽到你的教育责任。今天,我母亲因为对满洲和日本的坚决斗争,已经到了牺牲的前夜。希望你,宁儿!快点成年安慰你的地下妈妈!你长大后,我希望你不要忘记,你母亲是为国捐躯的!”这让我深深感受到了一个女人和一个母亲的伟大!
录制现场,节目组还邀请了左权将军的女儿左太北奶奶。左权将军在掩护大部队撤退时被炮弹炸死。他也是我军在抗日战场上牺牲的级别最高的将军,牺牲后几天恰好是左太北奶奶的一岁生日。节目组还特意为当场痛哭的左太北奶奶做了一尊左权将军的雕像。血总是比水浓。左太北奶奶从小没见过父亲,但她坚信父亲爱她,更爱国。正是有了这种对“小家庭”和“大家”的“爱”,才有了左权将军、赵一曼这样的革命先烈的诞生,才有了我们今天的幸福生活!
主持人还向我们介绍了国歌的由来,流行青年团tfboys领唱国歌。全场气氛高昂,热血沸腾,仿佛在祖国危难之际,每个人都时刻准备着用自己的勇气和坚韧与恶势力作斗争。
一首《歌唱二小放牛郎》的歌勾起了我们对年轻英雄王二小的回忆。他是个家喻户晓的名字。他的智慧和勇气永远是我们学习的方向。我们应该以第二小学为榜样!我们还要感谢许多在抗日战争中帮助过我们的外国朋友。在我们国家遭受灾难时,他们伸出了援助之手。他们不怕困难,不怕牺牲,用他们的国际共产主义精神写出了英勇的战歌。正是因为全国人民和全世界人民的团结,世界反法西斯战争才最终取得胜利。
下课的时候,萨贝宁老师给我们讲解了“自强不息”的真谛。14年的抗战生活是艰辛的,也是值得的,因为它让中国人民在战争中受洗,活的无止境,自强不息!我们是英雄的后代,未来属于我们这个时代。我们要继承和发扬英雄精神,接过英雄前辈的旗帜,从现在开始,坚定不移地把祖国的繁荣昌盛作为我们的梦想,实现伟大的“中国梦”!
让我们铭记历史,为祖国的伟大复兴而努力!用实际行动向世界证明:中国人最好!