走进妈妈的历史1200字
听了外婆讲我妈的故事,我仿佛走进了我妈的过去,在那里我仿佛更了解她了,这让我很佩服我妈。
我妈上二年级初二的时候,我爷爷因病去世,我奶奶因过度劳累而生病。那时候舅舅才六岁,家里的重担就落在了妈妈的肩上。在这样的情况下,她一直很勤奋,也很渴望学习,但是她含泪离开了教室,一个16岁的女孩从此支撑起了一个不幸的家庭。
从那以后,我妈从来没有闲着:不是播种,就是锄地;要么在地里挖野菜,要么在山里砍柴。为了给舅舅提供教育,我妈一大早就下到田埂上挖马兰,在市场上卖,把赚来的钱攒起来给舅舅交学费。我妈妈非常爱我叔叔。有一次,我妈挖完野菜回来,村里的刘阿姨送了他一块菜饼。我妈接过蛋糕,又闭上了张开的嘴。她想起了家里骨瘦如柴的哥哥,赶紧跑回家,用牙齿给他省下了那块菜饼。舅舅狼吞虎咽地吃完蛋糕,问了一会儿:“姐姐,你怎么不吃呢?”我吃过了!妈妈看着舅舅,开心地笑了笑,默默走进厨房,盛了一碗中午剩下的面汤,蹲在角落里喝。很多年了,日复一日,我妈早起给我舅舅做早饭,一直送他到学校门口,只看到他进教室才转身离去。我妈妈所做的一切都是希望我叔叔长大,有一个光明的未来。
上学后,舅舅终于不负众望,成绩一直名列前茅。有一次,舅舅拿着一张数学试卷小跑回家,满分。进门的时候,他把妈妈从厨房拉出来,对着妈妈笑。“看你傻,什么事让你这么开心?”妈妈说着拍了拍身上的草屑。“看,”舅舅骄傲地摊开试卷,“我数学得了满分!”“真的?”母亲赶紧在围裙上擦了擦手,然后接过试卷,看着红色的“100”分,如释重负地笑了笑,把试卷紧紧压在胸前,激动得半天说不出话来。我知道,那时候她肯定比我舅舅幸福。可以说,舅舅的每一次进步,都凝聚着母亲的血汗。不,她为我叔叔做出了巨大的牺牲。
可惜我奶奶身体一天比一天差,完全丧失了自理能力。今年,我奶奶被诊断出癌症,不得不接受手术。手术费用是一笔巨款,但是为了让奶奶早日康复,我妈东奔西跑,东借西贷。奶奶住院的那几天几夜,妈妈一直守在奶奶床边,人瘦了不少。手术很顺利,奶奶还神志不清。每天妈妈处理完家务,已经是晚上十点多了,还要烧开水和草药给奶奶擦洗换衣服。不管她有多努力,她从不抱怨。我奶奶的一点点进步让我妈很兴奋。她最想要的是奶奶再叫她一声“女儿”,但是直到奶奶去世的那一天,她才如愿以偿。之前从来不知道我妈有这样的历史,也没想到我妈经历了这么多人生磨难。当年,我妈是不幸的,恶业缠身。我发誓,我一定要,我一定要在我妈的人生历史上,添上幸福的一页。