一段关于公交车的黑历史
我嫂子很漂亮,我和她关系还不错。经过四年的恋爱,她终于在十月一日这个吉祥的日子走进了婚姻殿堂。
果断放弃了早上睡懒觉,只是为了提前赶到姨妈家。小姨“回门”后,他们一直在商量四十个亲戚朋友怎么去新郎家。过了一会儿,人群散去,向门口走去。我满脑子问号,不知道怎么办,就跟他们走了。我拉着妈妈的手,问她怎么去新郎家。她的回答简单粗暴:“坐公交去。”嗯,我被这个答案打动了。
一个四十人的大军挤公交会是一个多么壮观的场面啊?我暗暗想象。
然而,直到我到达目的地,我才意识到我的想法是错误的。这辆公共汽车已经被我姑姑承包了。坐大巴去参加婚宴,谁想出这么“有才”的点子?真的是“高端大气”!
当四十个人找到一个好座位坐下或站起来时,公共汽车开始慢慢启动。据我妈说,新郎家好像挺远的。
我上路后,发现道路并不崎岖。公共汽车剧烈地震动着,好像随时都会散架。我的身体在不停地颤抖,甚至我的头也在颤抖。如果我一直这样抖,我的大脑会不会抖成脑震荡?
哆哆嗦嗦,哆哆嗦嗦,竟然抖出一股睡意,我把双手交叠放在面前的椅背上,双手当枕头,睡了。
“啊,疼死我了!”一个突然的刹车使我的头准确地撞到了椅背上。开完会,睡意回来了,又睡着了。
刘庄的路是最坎坷的,抖啊抖,手又从椅背上掉下来,也就是说头又撞到椅背上。抬头看了一眼。超过一半的人吐了。唉,晕车惹的祸!
刘庄之后,道路相对平坦。我忽略了前两次的惨痛教训,又去睡觉了。
我还是醒了,但是这次我没有醒,而是——公交车上的一个孩子一直在哭,在哭妈妈。这可以理解。大人都很难受,何况两岁的孩子。哭了十几分钟,熊海子还在喊,真是个歌手,我心想。
母亲一直没出现,可能根本不在车里。
经过三个半小时的抗震颤,终于到了新郎的——千庄。
下了车,一个女人从老人手里抱住孩子说:“宝贝,别哭了,妈妈来了。”你是孩子的妈妈吗?孩子哭成这样,你还不出现。失败了。我感叹。
最让我生气的不是这个。我走过两个中年男人,听到下面的对话:
“从新娘子家到千庄不需要三个半小时。两个小时绰绰有余。”
“你不明白。这是习俗。具体我不知道。反正绕道走是对的。”
我一听,整个人都石化了:这不是赤裸裸的浪费金钱和人吗?尽快废除这个习俗。
唉,这真是黑历史!