海底有这样的生物:小丑鱼和海葵。小丑鱼明丽,娇小,没有攻击力。它在生活中总是处于危险之中。银莲花,由于行动缓慢,难以进食,经常会挨饿。慢慢的,他们在生活中达成了共识。小丑鱼给海葵带来食物,海葵用自己的身体包裹小丑鱼为其提供庇护,并利用触须为小丑鱼驱赶敌人。就这样,他们互相依赖,互相包容,每天都在一起度过。
那天在水族馆看到这一幕,久久不能离开视线,心里很感动。直到夜幕降临,我才告别水族馆。街上,霓虹灯已经打开了。虽然五颜六色的灯光似乎照亮了整个夜晚,却没有一丝温暖。风还在刺骨,吹着树枝和行人。我忍不住包好衣服,加快脚步回家。
推开门,我看到妈妈在忙着做饭,爸爸躺在沙发上看比赛。我深吸了一口气,寒意消散,温暖涌上心头。暖暖的灯光下,炉火旁,一家人围坐在炉火旁。暖光灯放出柔和的光,桌上的火锅沸腾起来,散发出阵阵白气。我的眼镜上有一层白雾。镜头外,父亲看到我这个样子笑了。镜头里面,我看到父亲笑弯了腰。在一层薄雾中,一个小小的黄色光环落在我父亲的银色太阳穴上,法华变成了金色。迷迷糊糊中,我仿佛看到父亲精神奕奕,体态矫健,容光焕发。我妈看到的时候嘴角微微上扬,眼睛周围的皱纹消失在雾气里,因为努力而压抑了很久的眼袋也消失了。那是一张像孩子一样精致的脸。就在我快要被逗乐的时候,我赶紧拿起纸巾擦掉镜子上的白雾,突然又看到了父母慈祥的面容。就在这时,那个淡淡的样子突然出现在我的脑海里。父母就像海葵,他们保护我们,包容我们,陪伴我们,我们依靠他们,我们相互陪伴。
锅里的食物翻滚着,香气诱人,空气蒙蒙温暖。电视节目在电视屏幕上播放,电视主持人有说有笑,一家人并肩而坐,有笑有笑。我不禁感叹:“真好!”这个世界上,还有什么比陪伴更让人向往?
这时,家里客厅角落里一个模糊的小相框引起了我的注意。画家吴冠中先生在黄山写生,陪伴一生的妻子朱碧琴默默为丈夫撑伞。我一直对这幅画的价值很无知,今天它终于结束了。吴先生和他的妻子分享了平凡的生活,最终创造了最美丽的艺术之花。我没有资格评价吴先生的伟大绘画。两位老人,一个代表艺术水准,一个代表普通中国人。在艺术家眼里,妻子的美貌与智慧并存,纯洁与善良并存。在妻子心里,丈夫温暖真诚,与众不同。他们诠释了那个时代的美好!我重重地咽下甜甜的口水,理了理衣服,回头看了看善良的父母,心里充满了甜蜜,会意地笑了!