今天上课,老师给我们每个人发了一些碧螺春。嗯?这有什么用?本来今天想学品茶!
到了碧螺春,好好看看。我看到茶是深绿色的,看起来像一只紧紧卷曲的蜗牛,和我们在海边发现的小蜗牛壳没有太大区别。它闻起来又香又苦。
老师拿着水壶往里面倒水的时候,里面的小海螺状的茶叶就像是突然遇到海中火山喷发的小鱼。碧螺春在水中不停地快速旋转,像舞者一个个翩翩起舞。没过多久,有的茶叶已经轻轻绽放,有的就像害羞的女孩,不愿意展示自己的美丽。有的茶叶浮在水面上,有的沉在水下,像个倔强顽皮的孩子,不愿动弹。
最后,害羞的“孩子”摊开身体,在水中跳舞,像柔软的草一样在水中漂浮。水从透明无色逐渐变成淡绿色,就像春天初升的泉水,绿色可爱。碧螺春准备好了,我要去尝尝。
喝一口茶,苦涩的味道慢慢弥漫在我的嘴里,直到到达我的心脏。本来以为这茶闻起来很香,应该很好喝,没想到这么苦。
喝完第二口,我皱着眉头咽了下去,嘴里渐渐升起一些甜味。不算浓,但是很长,伴随着茶香,回味无穷。
喝完茶,在一阵茶香中,我明白了人生如茶,只有经历了苦,这种甜的回味才能更能唤起人。