冬天来了,似乎不需要特别约定,只是和秋天华丽的转身,她不会因为季节来了就来。虽然标志性的冬雪在等待了这么久之后推迟了它的未来,但冬天的痕迹却变得无可辩驳。
毕竟午夜的冷风从窗户溜进来钻进了我们的被窝,让我们猝不及防的被沉浸在秋天里的暖暖的身体给惊醒了。一丝冷风穿过毛细血管,惊醒了我们的神经末梢,让我们蜷缩起来。就这样,今年的冬天来了。有些人虽然迟到了,也闲着,但终究还是来了,这让他们很开心。
我喜欢冬天。
我喜欢冬天的阳光,在里面感到温暖。
冬天的阳光似乎无比珍贵,总让人觉得弥足珍贵。气温骤降,让每个人都不得不用“外力”来保持体温。于是,楼里的阳台三三两两随处可见。拉一双羊毛拖鞋,拉出一把椅子,悠闲的躺下。不说别的,就是不要浪费太多阳光。
或者抱着一本书,埋头读书,享受河西阳光下的金屋,更有颜如玉;或者泡一杯绿茶,有时候喝一口,微微闭上眼睛,慢慢咽下去,若有所思地思考;或者和三两个朋友,聊着聊着,有出主意,鼓励话的倾向。大家可以坐着,也可以躺着,心安理得。
我也喜欢找一块草坪,躺在温暖的草地上。冬日的阳光没有了往日的耀眼和灼热,反而变得更加温和。眯着眼看着上万尺的阳光,让这束阳光洒满我的脸庞,让这份温暖刷遍我的全身,钻进我的身体,慢慢延伸到我的心里。直到午后的夕阳西下,你才能在夕阳下欣赏到红色的天空,它像一面镜子,却镶嵌着淡淡的忧伤,碧蓝之中荡漾着浅浅的微红,多么美丽的冬日阳光!
我也喜欢冬天的寒冷,在寒冷中追求温暖。
只是在这个季节,一家人从四面八方聚集到这里,围坐在火炉旁,切一壶春天山里摘的新鲜茶叶,炒一盘干花生米,看着暖暖的橘红色炭火,看着一家人的火映出的柔和的笑容,聊着今年的收获,聊着大工作的趣事,聊着孩子的学校过得怎么样,有时候聊着邻里的事,聊着八卦,但就是太多了,哪怕是在一个“冷”的角落,也让人觉得亲切。这样的“冷”怎么可能不是一种温暖呢?
在冬天的农村,农民们把所有的庄稼都放在仓库里,播种几英亩油菜籽。今年的农活大概到此结束。那些少男少女不让父母清闲。他们正在计划他们一生的大事。得了吧,不仅他爸妈没时间,连他三叔公都要帮邻居。别看天气冷,别看闲着没事干,大家都说这是好事,愿意早起好好干几天,“处分”一个女生一个,一个小伙子一对!开心不急!喜庆弥漫在每个人的脸上,即使在寒冷的日子里,内心也是温暖的。
我肯定我喜欢冬天。她的一瞥和微笑让我感到温暖。
爱上冬天,包容她带来的一些缺点,感谢她带来的美好,深度,寒冷,温暖或者片刻的温暖。
人的一生总要经历四季和冬天。爱他们,因为那就是生活。那些缺点,换个角度,一路暖暖的!