美在你身边——《开学第一课》观后感700字
这学期《开学第一课》的主题是《美丽在我身边》。这个电视教育节目,一学年一次,通过名人的演讲或互动来教育孩子和学生。该开学学习了。
在所有的活动或演讲中,于丹先生的“逛商店”给我留下了深刻的印象。
于丹老师把人生看做三盆开水,把三个不同的人看做鸡蛋、胡萝卜、茶叶,然后分别放进三盆。当三盆水煮沸三种材料时,三种情况就大不相同了。39300.93333393996
放在蛋筒里,蛋壳硬,里面硬,但水没有变化;
放入胡萝卜的锅里,胡萝卜变成一滩柿子肉一样的萝卜泥,但锅里的水没有变;
放入茶叶锅内后,茶叶伸展开来,沸腾后漂浮在水中,锅内的水因其醇厚的口感和沸腾而重生,散发出诱人的香气。
这三盆水,这三种物质,经过煎熬和沸腾,呈现出完全不同的人生“三”状态——
鸡蛋。铁石心肠的人,就像那些在社会生活中固执、莫莫、无情、自私,但在这样的苦难中依然以自我为中心的人一样令人厌恶;
胡萝卜软弱无能,像我们身边那些受影响的,不愿意奋斗的,没有余力的,缺乏力量的,在生活的一切磨难中依然跑不到光明的未来的,是令人遗憾的;
茶叶。无私奉献,像那些平时开朗、外向、乐于助人的人一样,在朋友眼里他是开心果或百宝箱,在生活的艰辛中出人头地,融入集体和社会,让人快乐。
《开学第一课》是一个让人们以小问题的眼光去体验各种生活的节目。“美”让我们知道如何发现美、创造美、传递美,知道美的重要性。小美和大美都是美的。
美丽就在你身边,你只需要用心去寻找。