“啦啦啦啦啦啦,
我是一条鱼,一条快乐的小鱼,
美丽的塔莎河是我的家。
水如镜波光粼粼,绿草在河底摇曳。
玩游戏和上学,我们在这里快乐地生活。"
我是河里的鱼,每天都过得很开心。但是不知道从哪一天开始,家里的物品越来越多,瓜皮壳,塑料袋,还有一些不知名的黑臭东西,越积越多。渐渐的,我家开始变黑发臭。小伙伴们开始生病,不能来学校了。
直到有一天,金鱼老师走进教室,悲伤地对我们说:“同学们,由于人类的污水排放造成了塔莎河严重的水污染,我们家已经不适合居住了,学校也要停课了。让我们为你的生命奔跑吧。”话音未落,又是大面积的污水袭来,吓得我们头都要歪了。然而,我出生在塔莎河,在这里长大,所以我不忍心离开她。我想:“人类当然不知道自己的行为会给我们带来这么大的灾难,严重威胁我们的生命。人类善良而智慧。只要我告诉他们我们的现状,寻求他们的帮助,他们一定会想办法帮助我们重建家园。”
第二天,我给人类写了一封信:“一场大灾难从天而降,污水毁灭了我们的国家。一条小鱼哭了起来,两行眼泪像浩瀚的海洋。三言两语,没什么好抱怨的,家里也忙。五脏六腑内烧的好难过,却没有主张。妻儿分散痛苦,希望人类了解现状。九死之后,我发了一封信,十万人紧急求援。”看到我含泪求救的信,发现住在河边的人脸红了。
第三天,人们自发地捡起垃圾收集工具,一点一点小心翼翼地捡起河里的垃圾,投入上亿元,采取两岸绿化、加强管理等措施,对铁沙河进行了综合整治。希望尽快给我们一个美好的家。
慢慢地,通过人类的努力,塔莎河的水终于变得清澈了。我的伙伴回来了,我的学校开学了,人类终于又听到了我们久违的欢歌。
“哈哈哈,哈哈,
我是一条鱼,一条快乐的小鱼,
我的家变得更漂亮了。
这条河是绿色的,闪闪发光。我们一起玩吧。
啧啧,布景真的好奇怪。
所有人都躲着猫,
为什么,总能找到?
哦,说出来也不稀奇。
你打算躲在嘎青的哪条河边?