两人一组看着周围的人,自己一个人坐着,你会怎么做?
“零零零……”早上最后一节课的铃响了。每个人都焦急地拿起饭卡,准备向饭堂冲刺。
“哦,我们快走吧。”“好吧,等我。”我能清楚地听到旁边的对话。大家都在找自己的朋友。看着他们手挽手走出教室,我有点不舒服。
只剩我一个人了。
我叹了口气,拿起饭卡,向饭堂走去。一路上成双成对的人很多,让我觉得有些无奈。炙热的阳光占据了校园的每一个角落,本来应该是温暖的,但我却觉得异常的热。
吃个饭,找个地方坐下。这个地方人不多,很安静。我用勺子盛米饭,歪着头环顾四周。这是学校后面的停车场,所以我通常没有机会来这里。我坐在较远的一边,旁边是一棵大树,但平时和朋友聊天的时候绝对不会注意到。这棵树的树干是深棕色的,上面的线条很乱,但似乎是分层次的。如果用手摸,极其粗糙,但清晰的线条可以用指尖敲在心上。上面的叶子没有那么绿,有点绿,有点黄。叶子只通过一条细长的叶脉与树枝相连。好像轻轻一碰就能掉下来。一阵风吹来,那些带着色风的叶子会轻轻落下。这是我们学校一棵不起眼的树!但是在我孤独的眼睛里,却是那么充满诗情画意!
如果我现在不是一个人,我会享受这样的美景吗?如果我还在说笑,我会关注这棵卑微的树吗?仿佛这一切都是孤独带给我的。即使没有别人,我仍然可以微笑,为自己寻找其他的乐趣。
孤独没那么可怕,只是你不笑。平静地对待孤独,可以带给你完全不同的看法。
周围的人结对,我一个人坐着,我会笑着说:“你好,孤独。”