抗战胜利70周年_关于历史的作文900字
8月,我去卢沟桥参观中国抗日战争纪念馆。纪念馆挤满了人。在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年之际,伴随着各种纪念热潮出现这样的场景并不奇怪。但是,在没有庆典的情况下,如何才能促进人们对历史的追求,延续人们重温历史的热情?
前不久,一家调查公司对北京、上海、广州的年轻人进行了“二战认知状况”的调查。数据显示,二战对年轻一代来说越来越“远”;对于二战的一些关键词,年轻人知道的越来越少。
七十年过去了,生活在和平年代的我们可能很难理解过去时代的苦难和痛苦,也永远不可能感受到侵略战争的邪恶和灾难。战争的硝烟早已燃尽,但让今天的人们记住,在我们脚下的土地上,曾经有过最残酷、最英勇的战争,有过对侵略者的血腥屠杀,有过先烈血战的英雄壮举,有过“一寸河山一寸血”的悲壮历史,但无论时间如何流逝,都不应该放弃。
人们不能不理解历史,人们不理解这个道理。根据调查,74。6%的年轻人希望加强二战历史教育,90%的受访者认为像今年这样的纪念活动今后应该继续。这种期待让我们反思自己是否为年轻一代创造了一个接近历史的好机会。
诚然,对后代的抗战史教育还有许多不足之处。今天,我们的历史教育基本上是在学校进行的。因为方式单调,在孩子眼里只是大纲中的一章,是一种需要背诵和考查的“知识”。在一些国家,类似的历史教育有多种形式。比如让学生选择一个在战争中被杀的犹太人的名字,然后利用课余时间调查他的历史和被法西斯杀害的过程。最后全班交流自己的报告,老师根据完成情况打分。
这种教育不仅有效,而且震撼心灵。在寻找信息的过程中,孩子们逐渐通过一个生命的消失,揭示了惊心动魄的残酷历史。它使已经开始具有独立判断和分析能力的孩子不仅能记住历史的真相,还能获得研究历史的视角。
时代的场景变化太大了。为了让年轻一代真正记住历史,我们不应该停留在概念上的说教。真正完整有效的历史教育应该融入生活。不应该只在纪念馆看到,而应该只在书上看。它还应该以丰富而恰当的形式渗透到我们生活的街区和各种生活场景中,从而转化为整个民族的“集体记忆”。
“我们不怕死,我们怕被遗忘。”70年前参战的老兵是这么说的。希望我们的历史教育能让年轻人面对殉难同胞的灵魂,早日给出答案:我们没有忘记。