纵观世界,战争贯穿人类发展史。自古以来,大大小小的战争数不胜数。根据联合国的统计,人类历史上只有300年没有战争。可见,战争是人类矛盾不可调和的产物。古今战争就更不用说了,尤其是两次世界大战,毁灭了人类积累的财富。无论战争是正义的还是不正义的,都害怕破坏人类的发展。
大导演斯皮尔伯格拍摄的《兄弟连》,真实地反映了战争和战争中的人们。他非常恰当和现实地描述了这场战争。因为他是用一群二战老兵的眼光去看战争的,而不是像一群学者想象的无聊的国产剧。二战老兵经历过真正的战争。他们懂得珍惜生命,热爱和平。我们敬佩这样一个人,在战争中为战友付出代价,在和平年代告诉人们战争的残酷,提醒人们不要忘记战争的危害。美化战争的人,以及英雄文人,不让人看清战争,不应该受到尊重。所以英雄不是写出来的。英雄就在我们身边。所以要反思战争,珍惜和平。
每一场战争都损失了无数的物质财富。第二次世界大战中,中国损失3500亿美元,3000多万军民伤亡。整个二战损失的财富是用金条计算的,可以绕地球三周以上。然而,战争中失去的不仅仅是物质财富,还有精神财富。对文物、文物、亲人的破坏是残酷的。
这些都是我们能看到的战争,还有很多看不见的战争。二战结束后,美苏冷战将德国一分为二,在军事上相互竞争。每年花在军费上的资本占gdp的20%,有的甚至更高。还有北约对第三世界国家的进出口限制,发达国家去落后地区融资掠夺财富。这些看不见的战争更可怕。
战争的本质是矛盾的激化。战争是统治阶级为了满足自己的要求而进行的。普通人和士兵都是作为满足欲望的工具。战争是统治阶级赚钱的另一种方式。
怎样才能消灭战争?只有民主制度才能消灭战争,所以我们要求民主,建立民主制度。所谓和谐社会,带来的是清风。发扬民主,发扬民主,实行民主,是我们奋斗的目标。