三年来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽;
30年来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽;
这可以追溯到1840年。从此,为民族自由独立而奋斗的人民英雄永垂不朽!
——铭文
鸦片战争的烽烟
1840年6月,英国舰队入侵广东海面,以在中国禁烟为借口,发动侵华战争。《南京条约》的签订,把中国的大清帝国变成了半殖民地半封建的被统治国家,失去了独立自主的地位。
1911年的革命
1849年11月,孙中山在檀香山成立中兴会,高呼“振兴中华”的口号,提出三民主义,成为孙中山革命的旗帜。1911年10月10日晚,武昌起义胜利。1912年1月1日,中华民国临时政府成立,孙中山宣誓就任临时总统。
九一八事变
1931年9月18日,驻守东北的日军夜间炸毁铁路,然后以此为借口炮轰中国军队东北野战军。一天之内就占领了20多个城市,3000万东北同胞倒在日军铁蹄之下。人民音乐家聂耳充满爱国热情,积极投身于救国运动,创作了一批反映人民心声的作品。代表作之一是《义勇军进行曲》,它极大地激发了中国人民在抗日战争中的战斗精神,成为不朽的民族战歌,传遍大江南北和长城内外。
全面内战的爆发
抗日战争胜利后,国共两党成为决定中国命运的两大政党,中国的命运正处于岔路口。蒋介石撕毁了双十协定。1946年6月,上海各界游行示威,反对内战。1948年9月,林彪、罗荣桓指挥东北野战军,发动辽沈战役。10月,他们关闭了国民党的主要出入口。军队联合作战淮海,国民党残余退守台湾省。
成立了
1949年10月1日下午3点,30万北京人聚集在天安门广场举行盛大的开国大典。向全世界庄严宣告,中央人民政府今天成立!中国从此站起来了!五十四声敬礼响起28次,人们以极大的兴奋庆祝新中国的诞生,成为一个新的国家。
建造共和国的钢铁长城
1964年10月,中国第一颗原子弹在新疆罗布泊成功爆炸;1970年4月,长征一号火箭将东方红卫星送入太空预定轨道;中国人民解放军海军和空军分别成立于1949年4月和1949年11月。1966年7月1日,三位一体战略核力量实施。
中国梦梦见团结统一;梦想无所畏惧;梦想繁荣;我梦想有毅力。中国梦承载着对祖国未来的希望;中国梦承载着中国儿童和中国人民后代对祖国的爱。没有恐惧和毅力,就是一条通往和平的道路;脚下是发展的梦想;所创造的是一个有特色的社会。
中国梦在我心里,在大家心里。