轻轻一弹,我们伟大的祖国就走过了63年的光辉历程。如今,尽管世界动荡不安,日本渴望占领钓鱼岛主权,但无数爱国者努力奋斗,无私奉献。我们伟大的祖国仍然繁荣昌盛,屹立在世界的东方。
今天,我们生活在一个经济快速发展的大家庭里,在宽敞明亮的教室里学习,但我们怎么能忘记历史呢?怎样才能忘记那些为国捐躯的烈士?怎样才能不发扬爱国精神?
请打开记忆之门:南宋抗金英雄岳飞,献身报国,以“壮志凌云吃路虎肉,笑饮渴怒血”的崇高志向夺取战场。文天祥在南宋被俘,写下了一首英雄诗《自古以来生不死者,留丹之心作纪念》。这些不都表现出强烈的爱国主义吗?谁能忘记《中英南京条约》,《马关条约。、《辛丑条约》那个辱国的事?还有谁会忘了拍八一南昌起义的枪声?谁会忘记董存瑞、黄继光、邱、刘胡兰、雷锋、呢他们闪耀着灿烂的光芒,他们的精神激励着一代又一代中国人勇敢战斗。草原上的英雄姐妹龙梅和玉容用自己的生命拯救了集体羊群。1998年反混血儿大战中,有多少士兵为了保护人民生命财产献出了宝贵的生命?2003年,非典疫情蔓延全国。有多少白人士兵放弃家园,照顾大家,在前线奋斗。2008年,中国南方的冰雪灾害震惊了海内外的四川和汶川。在12大地震中,我的中国儿女们发扬了一方有难,各方支援的精神,把爱心奉献给灾区。
这一个又一个的例子,说明爱国主义是祖国强大的动力!
现在,我们是中学生,虽然做不了大事。但是,要从小事做起,从现在做起。古人说得好:“不积小流,不能成河!不扫一家,何以扫天下?”
少年盛世,少年强则强。让我们携起手来,铭记历史,永远高举爱国主义伟大旗帜,为民族复兴和祖国强大而奋斗。让爱国主义贯穿我们生活的全过程。