亲爱的领导们,亲爱的老师们,亲爱的同学们,大家好,我今天演讲的主题是:记住历史,震撼我们国家的灵魂。
世界上有这样一个国家,站在亚洲的东方,头顶繁星闪烁五千多年,脚下黄河滔滔五十多个世纪。历史上有这样一个民族,她用血泪书写了灿烂的文明,她用精神孕育了千万英雄。她是我们最可爱的祖国,一个响彻全世界的名字?中国!这不仅仅是两个汉字的简单组合。她用自己不屈不挠的骄傲让这个名字活在人们的心中,并把它写进了世界史册.
回顾历史,我们不仅可以看到辉煌,也可以看到屈辱。我们永远不会忘记,清末腐败无能的清政府闭关锁国,使我们的民族走向衰落。1840年,英国殖民者用强大的船只和枪炮冲破了中国紧闭的大门。从此,一个伟大的国家成了半殖民地,甚至成了欧洲国家手中的玩物。从那时起,中华民族陷入了深重的苦难.
面对外来侵略,我们的祖国没有沉没。1911年,民主革命的伟大先驱孙中山领导辛亥革命推翻清朝,迈出了中国民主革命的第一步;然后,1921年,不屈的新中国人民召开了中国***第一次全国代表大会,宣布了一个全新的工人阶级政党————中国***的诞生。那些无所畏惧的人们,为了民族的崛起,奋斗了28年!终于,1949年10月1日,当染有无数先烈鲜血的五星红旗在天安门广场的冉冉升起的时候,响亮的声音传遍了全世界:成立了。这个声音震动了中国大地,震动了全世界。这是向世界宣告:中国人民不再是“东亚病夫”,这只沉睡已久的中国雄狮已经抵达苏醒,准备向世界展示它的光辉!
是时候提高我们国家的威望了。在2008年北京第29届奥运会上,中国运动员获得金牌,共获得51枚金牌。当五星红旗在鸟巢上空一次又一次升起,当《义勇军进行曲》一次又一次在中国人的耳边回响,当很多外国人竖起大拇指赞叹:中国,好!我在电视上看到无数中国人眼中的泪水。这是骄傲、激动和幸福的泪水,因为我们伟大的中国终于得到了世界的认可。奥运会、世博会、金砖国家论坛、博鳌俱乐部中外友人的盛会已在国内成功举办;大规模的发展,太空飞船,反复的技术和环境改革,都在中国人手中成为了现实。屈辱的时代过去了,一条巨龙从东方升起。
铭记历史,我们看到了黄帝子孙的坚韧:即使在黑白颠倒的黑暗不平的世界里,我们咬紧牙关,挺身而出,顽强地活着;即使面对权力和压迫,我们也在呐喊,在奋起,在战斗;即使我们贫穷,即使我们落后,我们也不会放弃,我们永远都是一样的!为了复兴我们的灵魂,我们所做的一切都是为了我们共同的母亲——中国。“生命自古不死,古人还能为祖国,为理想献出自己最宝贵的生命。”还能抛头颅洒热血为祖国为人民;那么,作为21世纪的接班人,难道不应该发扬他们的精神吗?今天,当我们享受祖先用生命换来的幸福生活时,我们应该接过祖先手中的指挥棒,为我们共同的祖国而共同努力!
掉进水里,风又长又松,浪很大。今天,每一个中国儿女都应该为中国的崛起而愤怒,以实际行动实现中华民族的伟大复兴。在回顾历史的同时,我们要永远记住,我们是中国的儿女,我们有复兴民族的责任!作为千千数以千计的黄帝子孙之一,我们更有理由相信,数风流人物要看现在!
我的演讲结束了,谢谢。